Plumcake al cioccolato con zenzero caramellato

Plumcake al cioccolato con zenzero caramellato

Studiare la pasticceria ha una piccola controindicazione.

Un po’ come quando studi i libri di medicina o di psicologia e ti sembra di avere tutte le patologie descritte, quando studi un manuale di pasticceria ti prende la voglia irrefrenabile di sperimentare tutti i procedimenti e le ricette presenti, cadendo in una crisi irrefrenabile di voglia di sperimentazione che immancabilmente interrompe la seduta di studio ritrovandoti – per l’ennesima volta – ai fornelli.

E infatti la cosa sta diventando un po’ complicata ultimamente, essendo alle prese con un testo di Leonardo Di Carlo di oltre 800 pagine! Non lo finirò mai di questo passo, ma nel frattempo mi accontento dei risultati della sperimentazione delle tecniche di base di cui è figlio questo plumcake, nato dal capitolo sulle masse montate, che è stato letteralmente divorato dal mio babbo in 2 giorni, pur continuando ad affermare che lui non è uomo goloso…

 

Plumcake al cioccolato con zenzero caramellato

 PLUMCAKE AL CIOCCOLATO
CON ZENZERO CARAMELLATO
 Dosi: 8 persone   Preparazione: 20 minuti   Cottura: 40 minuti
 
 
 

Ingredienti:

  • 130 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 45 g di zucchero di canna
  • 30 g di farina di mandorle
  • 170 g di uova
  • 110 ml di panna
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cacao in polvere
  • 135 g di farina 00
  • 5 g di lievito vanigliato
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 50 g di zenzero caramellato

 

Per preparare il plumcake al cioccolato e zenzero caramellato iniziate pesando tutti gli ingredienti, setacciate la farina con il lievito, il cacao e lo zenzero in polvere, tagliate a scaglie il cioccolato fondente e a piccolissimi pezzettini lo zenzero caramellato: tenete tutto a poratata di mano.

Riscaldare il forno a 180°C. Montatae in planetaria o con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, unendo dopo qualche minuto la farina di mandorle e continuando inserite poco per volta le uova alla montata, aggiungendo il successivo quando il composto avrà ben assorbito l’uovo precedente.

 

 

Nel frattempo in una casseruola piccola scaldate la panna liquida e, una volta a bollore, spegnete la fiamma e versate il cioccolato fondente tagliato a pezzettini. Attendete un minuto poi amalgamate lentamente  finché non otterrete colore e consistenza uniformi. Incorporate il composto in planetaria poco per volta, continuando a mescolare.

Fermate le fruste e aggiungete le polveri setacciate alla massa, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto: unite anche lo zenzero caramellato tagliato a pezzettini e amalgamate la montata. Predisporre uno stampo da plumcake rivestito con cartaforno o imburrato e infarinato, versare il composto all’interno e cuocere per circa 30/40 minuti. Sfornare e lasciar freddare completamente su una griglia prima di sformare il plumcake.

 

I miei consigli:
 
  • Non preoccupatevi se non avete la farina di mandorle: potrete ottenerla tritando al mixer delle mandorle con la buccia: non cambierà nulla, sentirete solo al palato una maggiore granulosità della frutta secca!
  • Se vedete che in cottura il plumcake tende a scurire troppo la parte superiore, adagiate un foglio di carta stagnola sulla superficie, proteggerà l’imbrunimento eccessivo.
  • Se avete modo, lasciate riposare l’impasto dentro lo stampo nel frigo per qualche ora prima di cuocerlo, anche tutta la notte: la qualità del prodotto ne beneficerà
  • Il plumcake al cioccolato e zenzero caramellato si conserva per diversi giorni sotto una campana di vetro, in una scatola in latta o in un sacchetto di carta alimentare.

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