• 2 uova
  • 200 g di zucchine
  • 100 g di olio di semi
  • 140 g di zucchero
  • q.b di scorza di limone
  • 130 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 55 g di farina di nocciole

Per decorare:

  • q.b di nocciole
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di acqua

Per preparare la torta dolce alle nocciola e zucchine iniziate grattugiando le zucchine e tenendole da parte, sopra un foglio di carta assorbente che ne prenda l’umididtà.

In una ciotola, o in planetaria, montate bene con il gancio a frusta o con le fruste elettriche le uova e lo zucchero insieme alla scorza del limone, proseguendo il montaggio per circa 3 o 4 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso: inserite a questo punto l’olio di semi a filo, continuando a mantenere le fruste in azione.

Nel frattempo, mescolate insieme la farina 00, la farina di nocciole e il cucchiaino raso di lievito, che verserete sul composto a base di uova e zucchero, mescolando con un mestolo: aggiungete a questo punto le zucchine leggermente strizzate e amalgamate per distribuirle bene nell’impasto.

Torta nocciole e zucchine

Accendete il forno a 175°C, imburrate e infarinate bene uno stampo del diametro di 20-22 cm circa e versateci l’impasto, infornate e cuocete per circa 30 minuti, effettuando la prova stecchino per verificarne la cottura. Sfornate e lasciate freddare prima di sformare e appoggiare sul piatto di portata.

Se volete realizzare la decorazione, tritate molto grossolanamente una manciata di nocciole e mettetele in un padellino a scaldare a fiamma bassa, per circa 5-6 minuti, in modo da tostarle. Poi in una ciotolina mescolate bene lo zucchero a velo con un cucchiaino di acqua fino a creare una cremina densa ma fluida, versatela sulla superficie della torta e fateci aderire le nocciole tostate, lasciando rapprendere la glassa atemperatura ambiente.

Torta nocciole e zucchine