• 180 g di farina Manitoba
  • 170 g di farina 0
  • 125 g di latte intero
  • 17 g di lievito di birra
  • 130 g di uova
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di pecorino romano
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 100 g di Emmenthal

 

Per preparare la Torta al formaggio umbra iniziate sciogliendo il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido.

Nella ciotola dove lavorerete l’impasto – che sia un recipiente di plastica o la ciotola della planetaria andrà bene comunque – versate tutte e due le farine mescolandole a mano, poi create una cavità al centro e versate il latte con il lievito: con i rebbi di una forchetta impastate velocemente in modo che il latte venga un po’ assorbito, poi coprite questo pastello raccogliendo un po’ della farina dai bordi, nascondendo il pre impasto. Lasciate lievitare per 40 minuti circa.

Nel frattempo lavorate insieme le uova con l’olio extravergine di oliva, il sale, il pepe – abbondante! – il pecorino romano grattugiato e il parmigiano. Tagliate a piccoli cubetti l’Emmenthal e conservatelo a parte.

Torta al formaggio umbra

Trascorsi i tempi di lievitazione, riprendere l’impasto lievitato e aggiungerci il pastello a base di uova e formaggio, lavorarlo molto bene e a lungo – a mano o con il gancio da impasti della planetaria e quando vedrete che si sono amalgamati regolate di farina: l’impasto dovrà risultare morbido e umido ma non appiccicarsi alle dita, inserite quindi poca farina 0 per volta per raggiungere la consistenza ottimale. Inserite adesso l’Emmenthal a cubetti e lavorate per incorporarlo all’impasto.

Imburrare bene uno stampo di alluminio alto almeno 15 cm (io ne uso uno da panettone piccolo o per panettone gastronomico, diametro 15 ed alto oltre 20 cm, anche di carta andrà benissimo) oppure uno stampo largo di forma tronco conica, adagiate sul fondo l’impasto, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa un’ora e mezzo.

Cuocete a 180°C per 40 minuti, lasciate poi riposare e freddare a temperatura ambiente prima di sformare. Servire fredda in accompagnamento con salumi e formaggi.

Torta al formaggio umbra