Monoporzioni

Monoporzioni

Panna cotta alla crema di cocco e frutti di bosco

Alle volte le cose si chiamano con lo stesso nome, ma poi nella sostanza non lo sono. E lo so ...
Leggi Tutto

Brioche col tuppo

Intanto lo ammetto, non ho mai mangiato le originali nella terra per eccellenza che fa di questo dolce quasi una ...
Leggi Tutto

Necci con ricotta, noci e miele

I necci sono un dolce....no, in realtà non sono un dolce. Cioè sì, lo sono oggi, ma un tempo non ...
Leggi Tutto

Île flottante

Prima prova. Butto via tutto. Forse la meringa è troppo montata. Seconda prova. Butto via tutto. Forse l'acqua bolle troppo ...
Leggi Tutto

crostatine di frangipane alle nocciole con fichi e crema alle mele

Qualche giorno fa ho letto che "su Instagram si devono scrivere solo cose belle". Mi rendo conto, c'è voglia di ...
Leggi Tutto

Ciambelle di frolla speziata con fichi e crema al cioccolato

Ci sono giorni in cui mi sembra di perdere tutto. Soprattutto le cose immateriali. Di perdere le capacità. Anche quel ...
Leggi Tutto

Mousse ai mirtilli in biscotto Graham

La produzione industriale di Graham crackers di qualche giorno fa aveva un duplice obiettivo, il primo, scofanarsene qualcuno così come ...
Leggi Tutto

Savarin con crema pasticcera e frutta

Breve introduzione per orientarsi: che cos'è un savarin? Non è altro che un fratello o un cugino del babà, i ...
Leggi Tutto

Babà tradizionale

Erano lì da anni, quegli stampini in alluminio a forma di piccoli vasetti, non mi decidevo a cimentarmi, non conosco ...
Leggi Tutto

Ventagli di sfoglia

Lo so, lo so...fare la sfoglia da cornetti è molto lunga da preparare, ma questo articolo nasce proprio dagli avanzi ...
Leggi Tutto

Cornetto (quasi) come al bar

Il "quasi" è dovuto al fatto che ciò che riusciamo a fare a casa con la strumentazione e la materia ...
Leggi Tutto

Budini di riso fiorentini

A Firenze è un must della colazione. Lo trovi in tutti i bar, in tutte le pasticcerie, nei forni e ...
Leggi Tutto

Cake al limone e olio d’oliva

Amo i limoni, li metterei ovunque in cucina, tranne forse che nel cioccolato e nel caffellatte! Non riesco a mangiarli ...
Leggi Tutto

Baci di dama

Dice che il nome derivi dal fatto che sembrano due labbra di donna intente a dare un bacio. Io li ...
Leggi Tutto

Mini cheesecake al cioccolato

Non amo spingere una ricetta invogliando le persone a farla perché è senza cottura: per me in pasticceria ci si ...
Leggi Tutto

Cheesecake salate pecorino e pere

Non inizio col famoso detto delle pere, del formaggio e del povero contadino che secondo me, proprio per il mestiere ...
Leggi Tutto

Panna cotta alle castagne su base senza cottura

Il vero maestro della panna cotta - e in particolare della panna cotta alle castagne - è il mio suocero, ...
Leggi Tutto

Panna cotta al caramello con nocciole

Ho sperimentato che ci sono domande che non possono farti male se tu sai già le risposte. Le tue verità, ...
Leggi Tutto

Cioccolata in tazza su stecco

Ecco la mia idea regalo alimentare di quest'anno. Ormai è per me una tradizione, cercare di fare regali confezionati a ...
Leggi Tutto

Tartellette al timo con gorgonzola e lamponi

Ho scritto questa frase, un po' di tempo fa: "L'ingrediente che uso più spesso è pensare ai destinatari per i ...
Leggi Tutto

Chocolate broccoli mini-cakes

Una mattina difficile, come tutte le giornate degli ultimi sei mesi. Nella narcotizzazione che crea un dolore fisico che ti ...
Leggi Tutto

Sablé breton ai fichi, nocciole e limone

Quella goccia di siero che esce dal picciolo appena staccati dall'albero, il foro succoso alla base, lucido e appiccicoso, un ...
Leggi Tutto

Tortine di sablé breton con crema diplomatica e frutti di bosco

"Volevo brindare a due cose: all'amicizia e alla salute. Che quando la salute si nasconde o mandi affanculo qualcuno, l'amicizia ...
Leggi Tutto

Mousse al cioccolato bianco con salsa di pesche e ciliegie fresche

La verità è che a me non me ne frega nulla: della temperatura non me ne importa proprio niente. Quando ...
Leggi Tutto

Cheesecake al cioccolato bianco e fragole

Cronache di una nottata estiva. Esco di rado ma col caldo sono meno pigra, quindi esco e provo un posto ...
Leggi Tutto

Tortine di mele e barbabietola

Ci sono momenti in cui comprendi che ti stai avvicinando alla persona che vorresti essere. Ribaltamento di ogni pronostico ti ...
Leggi Tutto

Éclair al cioccolato con glassa fondente

Un martedì pomeriggio, treno vuoto, in uno scompartimento a quattro. Lei, capelli lisci mogano, naso irrealisticamente all'insù, occhiali grandi, eburnea ...
Leggi Tutto

Tortine tunisine miele, mandorle e limone

Un sabato mattina dei nostri, all'opera con i dolci, odore di frolla e frutta fresca, la fretta tipica di chi ...
Leggi Tutto

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per anni ho sentito parlare di queste benedette zeppole, non sapendo cosa fossero e non avendone ma assaggiata una, a ...
Leggi Tutto

Muffin mirtilli e limone con crumble alla cannella

Una tabella di marcia serrata di tre giorni dopo una settimana trascorsa capo chino a lavoro non può che scatenare ...
Leggi Tutto

Mousse al mascarpone e gelée di frutti rossi

Nessun racconto stamani, del resto ci sono giornate in cui non accade nulla o dove l'occhio non coglie forse, questione ...
Leggi Tutto

Sfogliatelle frolle napoletane

Ci sono delle ricette che rimangono li per anni, le metti da parte, le trascrivi in foglio volente, magari macchiato ...
Leggi Tutto

Pasticciotto leccese: il prima e il dopo

Attenzione, attenzione, attenzione: questo non è un post come gli altri. È un post strano, dove non metto una ricetta, ...
Leggi Tutto

Mousse al mascarpone e frutti rossi

Come mi da soddisfazione quando sono in giro e trovo utensili o oggetti per la pasticceria a poco prezzo! In ...
Leggi Tutto

Tortine di mais, limone e uvetta senza glutine né lattosio

Se c'è una cosa che non mi piace, in pasticceria, sono le rivisitazioni privative: nel senso che si parte da ...
Leggi Tutto

Bauletti alle mele e confettura di albicocche

Quando all'orizzonte si prospetta di organizzare una cena con gli amici o in famiglia sono la prima a mettere a ...
Leggi Tutto

Quadrotti all’arancia alias ‘orange bars’

 Questa è stato uno degli scatti che più ha avuto successo su Instagram, qualche tempo fa, molto prima che aprissi ...
Leggi Tutto

Cheesecake salate al pesto senza cottura

Come mi piace realizzare le monoporzioni! Ho stampi di tutti i tipi, da quelli comprati a due lire nei discount ...
Leggi Tutto

Madeleines al doppio cioccolato e miele di castagno

Dolcetti tipici della Francia dell'est, poi resi icona di tutta la nazione francese anche per la loro menzione nelle opere ...
Leggi Tutto

Crostatine con caramello al burro di arachidi e ganache fondente

Si scontrarono i carrelli della spesa in prossimità delle casse, lei si girò già irritata - "Ma chi è 'sto ...
Leggi Tutto

Financiers al cioccolato

Una variante della versione più classica e originaria dei financiers al limone è questa al cioccolato, che gode di altrettante fama ...
Leggi Tutto

Financiers al limone

Un dolcetto tipico francese che risale alla fine dell'800, quando un pasticcere locale inventò queste piccole delizie a forma di lingotto ...
Leggi Tutto

Tortine carota e arancia con ripieno al cioccolato

Amo molto le monoporzioni, soprattutto perché impazzisco per le formine degli stampi di cui sarei una collezionatrice seriale se non ...
Leggi Tutto

Tortine alla zucca con cannella e cioccolato

La cannella è uno di quegli ingredienti che ho imparato ad amare pur avendolo odiato da sempre: forse perché spesso ...
Leggi Tutto

Panna cotta nocciola e vaniglia con crumble di frolla e nocciole tostate

Mi viene un po' da sorridere quando penso a queste panne cotte, che mi sono state commissionate per un pranzo ...
Leggi Tutto

Bavarese al cioccolato con cuore di mango e crumble al cocco

Prima bavarese della mia vita. Non so perché la temessi tanto, forse per assenza di strumenti tecnici tipo abbattitore e ...
Leggi Tutto

Cupcakes cioccolato e banana

Dico sempre che non amo gli abbinamenti tra cioccolato e frutta, e in effetti è vero: fatta eccezione del lampone ...
Leggi Tutto

Carrot (cup)cakes con frosting al Philadelphia

Ogni tanto eccedo un po' con le dosi degli impasti per le torte, e se prima li versavo in stampi ...
Leggi Tutto

Camille alla carote, arancia e mandorle

Chi non ha mai mangiato le Camille?!?! Intramontabili colazioni e merende dagli anni '80 in poi, ne potevamo mangiare a ...
Leggi Tutto

Cupcakes al cacao con frosting al cioccolato

Complici le numerose richieste di aiutare mamma nella preparazione di feste e compleanni allestendo un buffet con ogni prelibatezza, negli ...
Leggi Tutto

Cestini di frolla con crema e frutta fresca

Frolla, crema e frutta. Grande classico intramontabile, un evergreen, il tubino nero - adatto ad ogni occasione - della pasticceria ...
Leggi Tutto

Tortini di semolino all’amarena

Visto che a Firenze l'unico modo di impiegare il semolino in pasticceria è appunto per la torta al semolino, non ...
Leggi Tutto

Muffin salati con pomodori secchi, feta e olive

Devo dire che forse forse li preferisco a quelli dolci. Che sono sicuramente buoni e ne esistono di tantissimi gusti, ...
Leggi Tutto

Crumble di strudel in coppetta

Non che io impazzisca per le feste che celebrano eventi quotidiani - come l'amore, per esempio. Mi sembrano un po' ...
Leggi Tutto

Torta al semolino fiorentina

Ho sempre pensato che la torta al semolino ne esistesse una sola, o meglio che con questo nome si intendesse ...
Leggi Tutto

Mattonelle di castagne e cioccolato

Ogni anno la stagione delle castagne ha per me lo stesso fascino dell'attesa del Natale. Un'amica di mia mamma, originaria ...
Leggi Tutto

Panna cotta cioccolato e caffè

Da piccola non sono mai stata un'assidua frequentatrice di ristoranti e pizzerie. O meglio, i miei genitori non lo erano ...
Leggi Tutto

Mini-Pavlova con panna e frutti di bosco

Nel periodo dell'ossessione-meringa, negli innumerevoli tentativi di cavarne fuori un prodotto friabile e asciutto, che rimanesse bianco fuori, che non avesse ...
Leggi Tutto

Tortine di mela montate al Marsala

Credo che la torta di mele sia in assoluto la più gettonata nella top ten delle miriadi di versioni di ...
Leggi Tutto

Mousse cheesecake con fragole e pistacchi

Capita anche a voi di esagerare sempre con le dosi quando preparate un dolce o anche qualsiasi altra cosa in cucina? ...
Leggi Tutto

Cupcakes meringati al limone

Sicuramente di ottimo aspetto e portatori di allegria se presentati al buffet di una festa under 10 anni, non è l'estetica dei ...
Leggi Tutto

Commenta via Facebook