Ricette senza

Ricette senza

Necci con ricotta, noci e miele

I necci sono un dolce....no, in realtà non sono un dolce. Cioè sì, lo sono oggi, ma un tempo non ...
Leggi Tutto

Île flottante

Prima prova. Butto via tutto. Forse la meringa è troppo montata. Seconda prova. Butto via tutto. Forse l'acqua bolle troppo ...
Leggi Tutto

Graham crackers

San Francisco, la città d'America più incredibile mai vista. Un sali e scendi di colline, di temperature, di banchi di ...
Leggi Tutto

Chocolate tahini cookies

Non è da me provare questi esperimenti che poco hanno a che fare con la tecnica di base della pasticceria, ...
Leggi Tutto

Schiaccia briaca dell’Elba

L'opportunità di scoprire posti nuovi, di viaggiare, è il bene più prezioso che i soldi possano regalarti. Nuovi panorami, nuove ...
Leggi Tutto

Rotolo al cacao con frutti di bosco

E' un dolce così comune, così semplice, che provare a realizzarlo a casa è una buona idea per cimentarsi con ...
Leggi Tutto

Lemon meltaways

C'è poco da fare io i limoni li amo follemente, li metterei ovunque e - forse l'ho già detto, penso ...
Leggi Tutto

Latte alla portoghese della Maria (o quasi)

Qualcuno lo chiama crème caramel seguendo le indicazioni del buon vecchio Pellegrino Artusi, qualcun altro lo differenzia da quest'ultimo, sicuramente ...
Leggi Tutto

Torta meringata a modo mio

La mia nonna ne andava matta, adorava i dolci "pannosi", straripanti di quella bontà leggera - solo come consistenza! - ...
Leggi Tutto

Torta Afrika di Ernst Knam

Non c'è verso, posso fare tutti i dolci del mondo, inventarmi mille ricette, dare spazio alla fantasia - e già ...
Leggi Tutto

Mini cheesecake al cioccolato

Non amo spingere una ricetta invogliando le persone a farla perché è senza cottura: per me in pasticceria ci si ...
Leggi Tutto

Torta di grano saraceno con confettura di lamponi

Ieri ho impastato come se avessi una famiglia di dodici persone. Biga diciotto ore, pane, schiacciata. Non contenta poi ho ...
Leggi Tutto

Crema al latte

Le gambe esili e insicure piegate all'interno dei pantaloni, un giubbotto scuro trasandato, guscio di un'incurvatura della schiena che ne ...
Leggi Tutto

Mousse cioccolato bianco con fichi d’india e daquoise alle mandorle

Bella quanto ti pare, di stagione, una soddisfazione realizzarla poi era per la mie amiche ma...la miriade di spine che ...
Leggi Tutto

Pasta di arance

Quest'anno mi sto preparando psicologicamente a cimentarmi nella colomba fatta in casa e sono alla ricerca di una ricetta valida ...
Leggi Tutto

Ciambellone marmorizzato banana e cioccolato

Non ho mai amato particolarmente il binomio banane cioccolato: sarà che provengo dal cuore degli anni '80 in cui era ...
Leggi Tutto

Tortine di mais, limone e uvetta senza glutine né lattosio

Se c'è una cosa che non mi piace, in pasticceria, sono le rivisitazioni privative: nel senso che si parte da ...
Leggi Tutto

Sachertorte classica e senza glutine

Il ricordo di questa torta per me è legato al primo corso di pasticceria amatoriale in cui mi sono buttata, ...
Leggi Tutto

Tartufini cioccolato, avocado e miele

Devo essere onesta, non amo molto le rivisitazioni delle ricette tradizionali, rispetto moltissimo le scelte alimentari di tutti, s'intende, ma ...
Leggi Tutto

Mousse al pistacchio e gelée ai frutti di bosco

Ho un amico che è una buona forchetta. Ho un amico che è una buna forchetta e ama molto il ...
Leggi Tutto

Pepite cioccolato e caffè

Mi piace troppo quando le ricette nascono "naturalmente" senza glutine. Intendo dire che non trovo giusto riadattare le ricette per ...
Leggi Tutto

Cassòla ebraico-romanesca

Le ricette sono come l'amore e Equitalia: se è destino, sono loro che vengono a cercarti. Vedo preparare questa ricetta ...
Leggi Tutto

Amor Polenta: classico e gluten-lactose free

Ne avevo fatto uno tanti anni fa, quando senza alcuna consapevolezza iniziavo a fare dolci senza molto filo logico. Poi, ...
Leggi Tutto

Castagnaccio fiorentino della mia mamma

Questo è decisamente uno dei dolci dell'infanzia di tutti i bambini fiorentini, soprattutto quelli di qualche decennio fa quando ancora ...
Leggi Tutto

Financiers al cioccolato

Una variante della versione più classica e originaria dei financiers al limone è questa al cioccolato, che gode di altrettante fama ...
Leggi Tutto

Financiers al limone

Un dolcetto tipico francese che risale alla fine dell'800, quando un pasticcere locale inventò queste piccole delizie a forma di lingotto ...
Leggi Tutto

Banana bread alle noci

Anche se non ho mai assaggiato l'originale, era da tempo che volevo realizzare il banana bread, famosissimo dolce americano, adatto ...
Leggi Tutto

Pavlova al pistacchio e frutti di bosco

Mi piace provare a fare dolci, stranieri ma anche italiani, che non ho mai assaggiato prima. Ci sono vantaggi e ...
Leggi Tutto

Dacquoise al pistacchio con crema e fragole

Strawberries fields forever.  Sarebbe dovuto essere il nome di questa torta, se non fosse che non avendolo inventato io e ...
Leggi Tutto

Torta di carote senza glutine né lattosio

Ero ancora un po' inesperta tra i fornelli, autodidatta e all'inizio del mio viaggio nel mondo dei dolci. Durante i ...
Leggi Tutto

Mont Blanc dal cuore fondente

Ho scoperto solo di recente che nelle più famose pasticcerie francesi e negli hotel di lusso che vantano uno chef ...
Leggi Tutto

Mattonelle di castagne e cioccolato

Ogni anno la stagione delle castagne ha per me lo stesso fascino dell'attesa del Natale. Un'amica di mia mamma, originaria ...
Leggi Tutto

Panna cotta cioccolato e caffè

Da piccola non sono mai stata un'assidua frequentatrice di ristoranti e pizzerie. O meglio, i miei genitori non lo erano ...
Leggi Tutto

Ciambella vegan alle mele, cannella e sciroppo d’acero

Devo fare subito un mea culpa, o meglio, devo ammettere davvero quel che penso, prima di disconfermarlo totalmente! Al di ...
Leggi Tutto

Mousse cheesecake con fragole e pistacchi

Capita anche a voi di esagerare sempre con le dosi quando preparate un dolce o anche qualsiasi altra cosa in cucina? ...
Leggi Tutto

Torta Mimosa alle fragole (anche senza glutine!)

Un incontro cruciale all'inizio del mio amore per la pasticceria è stato il libro di Bressanini, la Chimica della pasticceria ...
Leggi Tutto

Ciambellone al limone e semi di papavero

Ho una vera passione per i limoni. Adoro la loro buccia spessa e bitorzoluta, il loro colore così acceso, quelle ...
Leggi Tutto

Commenta via Facebook