Torta di mele in guscio di frolla

Torta di mele in guscio di frolla

Una produttrice seriale di torte di mele è la mia mamma: come molto spesso nella sua vita, una volta che trova una ricetta che le sembra vincente la ripropone fino allo sfinimento, per poi smettere solo quando i commensali chiedono pietà, saturi satolli della proposta. Ma la sua torta di mele non ha avuto lo stesso destino, non si è fermata di fronte a niente e viene riproposta senza sosta – forse tra luglio e agosto viene interrotta, ma non ne sarei così sicura – regalata a chiunque, fatta assaggiare a chiunque e diventando l’incubo di chiunque!

Sarà per questo che non amo la torta di mele, ma quando mi sono imbattuta in questa ricetta ero curiosa di provare il binomio tra soffice impasto e guscio di frolla, che temevo risultasse stopposo o asciutto al palato e invece…torta finita in 2 nell’arco di un giorno e mezzo.

Se avete della frolla nel frigo o nel freezer tiratela fuori, montate l’impasto e…via in cottura. La parte noiosa, come in tutte le torte di mele, è sbucciare le mele, ma in questo caso vale proprio la pena!

Torta di mele in guscio di frolla

TORTA DI MELE IN GUSCIO DI FROLLA
Preparazione: 45 minuti     Cottura: 25 minuti     Dosi: 6 persone
Per la frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 120 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • q.b di scorza di limone

Per l’impasto:

  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 100 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • q.b di scorza di limone
  • 1 uovo
  • 150 g di farina 00
  • 2 mele
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di cannella
  • 30 g di uvetta
  • 20 g di pinoli

Per guarnire:

  • 2 mele a fettine orizzontali
  • q.b di zucchero a velo
  • q.b di zucchero

Iniziate mettendo a bagno l’uvetta in acqua tiepida e imburrando e infarinando uno stampo del diametro di 18-20 cm dal bordo alto circa 3 cm.

Preparate la frolla lavorando il burro morbido a pomata con i tuorli, il pizzico di sale e la scorza di limone, per poi incorporare la farina e lo zucchero a velo impastando brevemente per realizzare un panetto di consistenza e colore omogenei, che avvolgerete nella pellicola alimentare appiattendolo bene e lasciando freddare in frigorifero.

Intanto setacciate gli ingredienti secchi insieme – farina e lievito – mentre in una ciotola o in planetaria lavorate con le fruste il burro a pomata insieme allo zucchero, alla scorza di limone e al pizzico di cannella, montando a lungo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso: a questo punto incorporate l’uovo amalgamando bene e poi inserite i secchi mescolando brevemente. Pulite due mele e tagliatele a cubetti piccoli inserendoli nell’impasto, poi scolate l’uvetta strizzandola bene e inseritela nel composto insieme ai pinoli, amalgamando tutti gli ingredienti.

Scaldate il forno a 175°C. Estraete dal frigorifero la pasta frolla, stendetela a uno spessore di 3 mm e rivestite l’interno dello stampo, togliendo la pasta in eccesso dai bordi e forandola coi rebbi di una forchetta. Inserite all’interno l’impasto con le mele livellandone bene la superficie, poi tagliate le altre due mele per il verso della larghezza realizzando delle fette sottili, decorate la superficie della torta disponendole a raggiera e spolverizzate con poco zucchero semolato.

Infornate per 25 minuti, poi estraetela coprite la superficie con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti affinché cuocia bene fino al cuore interno. Fate freddare, sformate e decorate con lo zucchero a velo sui bordi esterni.

Torta di mele in guscio di frolla

 

I miei consigli:

Se la tortiera è del diametro di 18 cm seguite le indicazioni di cottura indicate sopra; se invece la tortiera è più larga e la torta più bassa, cuocete a 175°C per un totale di circa 30-35 minuti. In ogni caso, le temperature, il materiale dello stampo e altri fattori possono sempre influire sulla cottura: effettuare quindi la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno. Utilizzate mele Golden, rosse o pink lady, evitando magari le mele verdi che non sono indicate per questo tipo di preparazione.

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