Mousse pistacchio e cioccolato con fragole fresche

Mousse pistacchio e cioccolato con fragole fresche

Un momento senza tempo. 

Io e lui, su una panchina, col fiume che scorre sotto di noi, e un gelato fresco che scorre dalle lingua alla gola. La stessa posizione da seduti, quella che la genetica impone alle nostre schiene malandate. Lui da sempre, e io da prima.

E’ il silenzio quello che ha sempre legato le nostre vite. Un tempo era da interpretare,

 esistevano silenzi che colavano tristezza, quelli di curiosità, quelli di serenità – rarissimi – svelati dal flebile canticchiare mentre passava l’aspirapolvere a coprire il suo stato insolito.

Poi sono stati silenzi di imbarazzo e incomprensione, per le vite che invertivano le rotte, io avanti lui indietro, per le scelte incomprensibili, per i mondi incompatibili. Per reciproca inadeguatezza.

E ora sono i silenzi del tramonto, dell’iniziale imbrunire della vita, la sua. Piango solo adesso, mentre scrivo di quel momento, che ho invece saputo godere a pieno, in apnea, fuori dalla realtà eppure pienamente consapevole. 

In silenzio. 

 

MOUSSE PISTACCHIO E CIOCCOLATO 

CON FRAGOLE FRESCHE

Preparazione: 90 minuti     Dosi: 6-8 persone

Per la crema pasticcera di base:

  • 125 ml latte fresco intero
  • 35 g tuorli
  • 35 g di zucchero
  • 10 g di amido di mais

Per la mousse al pistacchio:

  • 160 g di crema pasticcera
  • 4 g di gelatina alimentare 
  • 200 g di panna fresca 
  • 35 g di pasta di pistacchio

Per la mousse al cioccolato:

  • 100 g di cioccolato fondente tritato finemente
  • 300 g di panna fresca

Per guarnire:

  • 150 g di fragole fresche
  • 40 g di cioccolato fondente

 

Iniziate dalla crema pasticcera: scaldate molto bene il latte in una casseruola capiente, intanto lavorate insieme tuorli, zucchero e amido di mais. Stemperate il pastello di tuorli con poco latte caldo poi versate il pastello nella casseruola e cuocete lavorando con una frusta a mano finché la crema si addenserà. Versate in un contenitore largo e basso, coprite con pellicola alimentare e lasciate da parte.

Per la mousse al cioccolato scaldate 80 g fino a sfiorare il bollore, versatela sul cioccolato tritato e montate la panna fredda rimanente in modo che risulti stabile ma non eccessivamente montata: quando il composto di panna e cioccolato si sarà intiepidita, incorporate il resto della panna in due volte mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto o dando qualche breve colpo di fruste elettriche.

Prendete uno stampo ad anello del diametro di 16-18 cm al massimo e alto 10 cm: se lo avete in silicone è perfetto, altrimenti foderate lo stampo con delle strisce di acetato o della carta da forno. Versate la mousse al suo interno e inserite in freezer almeno un’oretta.

Trascorso questo tempo, prendete il resto della crema pasticcera e lavoratela bene con la pasta di pistacchio. Immergete la colla in acqua fredda per ammorbidirla, scaldate un cucchiaio di panna e sciogliete all’interno la gelatina morbida strizzata. Incorporate alla crema al pistacchio amalgamando bene. Montate la panna in modo che sia stabile, incorporatela delicatamente alla crema e versate tutto il contenuto sopra la mousse al cioccolato che avrete estratto dal freezer: reinserite immediatamente il tutto nel congelatore almeno per tre ore, meglio se tutta la notte.

 

Quando sarà ben congelata, prendete la misura dell’altezza della mousse, ritagliate una striscia di carta da forno che sia della stessa altezza e lunga quanto la circonferenza della torta: sciogliete il cioccolato a bagnomaria o microonde, inseritelo in un cono di carta forno per scrivere e spremete i cioccolato con movimenti circolari lungo tutta la striscia, senza essere troppo precisi.

Sformate la torta dallo stampo, fate aderire la striscia con il cioccolato sul bordo e lasciatela in frigorifero per almeno 30 minuti: rimuovetela poi delicatamente, lasciate nuovamente in frigorifero affinché la mousse riacquisti una temperatura positiva e po decorate la superficie con fragole fresche tagliate a metà.

 

 

I miei consigli:

  • Questa è una torta che necessita di un po’ di tempo ma ha un vantaggio: potrete prepararla anche 15 gg prima, senza decorarla con cioccolato e fragole, la conserverete nel freezer ben coperta con pellicola in superficie e potrete estrarla il giorno prima di servirla, procedendo alla guarnizione in cioccolato! 

 

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2 thoughts on “Mousse pistacchio e cioccolato con fragole fresche”

  • Ci sono fragole che maturano tardi, difficile aspettare, ti vien voglia di buttarle o di riempirle di zucchero per annullarne il sapore, ma se sai aspettare…sei abbagliata dal colore e dal sapore….ed è per sempre

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