Panna cotta fragole e basilico

Panna cotta fragole e basilico

[La differenza.]

Una settimana prima.

Autista del tram su cui sono seduta si ferma al semaforo rosso. Dieci metri – forse meno – dopo la fermata che ha saltato perché nessuno la reclamava. Una ragazza corre e bussa alla portellone trafelata, lui non apre. Io da dentro gli dico “Ha corso fin

 qui, le apra!”, lui scuote la testa. La ignora. Scatta il verde, Riparte. La lascia lì.

Una settimana dopo. Stesso giorno, stessa ora, stessa corsa. 

Aspetto alla fermata tranquilla, il tram si avvicina, guardo l’autista – un altro – mi accorgo che non ho la mascherina. Porto istintivamente il foulard sulla bocca, sgrano gli occhi, mi mortifico e so che ovviamente dovrò tornare a casa a prenderla.

Si ferma. Apre la portiera. Apre il suo zaino, tira fuori un pacco integro di mascherine, ne sfila una, me la porge. Mi fa salire. Sono incredula. 

E il punto non è che viviamo in un’epoca così buia che i gesti di gentilezza diventano eccezionali. Annegati nell’oblio del buon senso, tutti miopi individualisti, si siamo abituati e di colpo gesti normali ribaltano l’aspettativa.

Il punto è che sono sempre le persone a fare la differenza. Sono sempre le teste, i cervelli, i cuori – detesto la parola “cuore”, così buonista, edulcorata e abusata, ma qui ci sta – a colmare il divario tra principi assurdi e senso di realtà. 

In ogni azienda sono le persone a fare la differenza.

In ogni sistema politico sono le persone a fare la differenza.

In ogni momento storico sono le persone a fare la differenza.

In ogni caso, sono e saranno sempre le persone a fare la differenza.

PANNA COTTA FRAGOLE E BASILICO

Preparazione: 20 minuti+ raffreddamento     Dosi: 4 persone     

Per la panna cotta:

  • 250 g di panna fresca
  • 120 g di latte fresco intero
  • 4 g di gelatina alimentare in fogli
  • 70 g di zucchero
  • 6 foglie grandi di basilico

Per la gelée:

  • 220 g  di fragole al netto degli scarti
  • 60 g di zucchero 
  • un cucchiaino di succo di limone
  • 5 g gelatina alimentare in fogli

Per guarnire:

  • 10 fragole 
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 4 foglie grandi di basilico

 

Iniziate il giorno precedente, dovremo far aromatizzare la panna con il basilico e poi farla freddare prima di utilizzarla. Inoltre, se realizzate la panna a strati così come la vedete, inserite gli stapi di vetro in freezer, ci occorreranno ben freddi.

Inserite la panna in una casseruola insieme alle foglie di basilico ben lavate, scaldate fino a sfiorare il bollore, poi lasciate freddare a temperatura ambiente, coprite con pellicola e inserite in frigorifero qualche ora, meglio se tutta la notte.

Frullate con i minipimer le fragole con lo zucchero e il succo di limone, filtrate il composto per eliminare i semini, copritelo con pellicola a contatto e lasciate in frigorifero.

A riposo avvenuto, inserite la gelatina in acqua fredda, scaldate il latte e sciogliete all’interno la gelatina morbida ben strizzata. Rimuovete dalla panna fredda le foglie di basilico, unite al latte.

La stessa operazione la farete per la purea di fragole: ammollate la gelatina in acqua fredda, scaldate un cucchiaio di purea – anche al microonde – e sciogliete all’interno la gelatina.

Prelevate i vasetti di vetro dal freezer, versate un primo strato di panna cotta – circa 60 g se volete pesarla – e inserite immediatamente nel freezer, per solidificare la superficie molto velocemente. Ci vorranno almeno 40 minuti. Estraetele, prendete ora la purea e versate uno strato uniforme – circa 40 g – reinserendo poi in freezer. Ci vorrà anche un’oretta. Ripetete un’altra volta le due operazioni, avendo cura di lasciare sempre fuori dal frigorifero la purea e la panna cotta in attesa di essere usate.

Quando verserete l’ultimo strato di purea, potrete metterle in frigorifero per farle solidificare ma anche tornare a temperatura positiva: intanto condite le altre fragole con lo zucchero e il basilico – ricordate che il basilico si spezza con le mani, non a coltello, altrimenti si ossida! – e decorate la superficie della panna cotta quando le fragole inizieranno a rilasciare il loro succo.

 

 

I miei consigli:

  • Come ho fatto a ottenere gli strati inclinati? Semplice: il cassetto del mio freezer è inclinato di suo! In ogni caso per un effetto analogo basterà inserire sotto alle coppette una piccola sfera di stagnola per mantenerle inclinate se volete provarci!
  • Sostituite le fragole con qualsiasi altro frutto succoso e sbizzarritevi nell’abbinare l’erba aromatica! 

 

 

 

 

 

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1 thought on “Panna cotta fragole e basilico”

  • …in ogni attimo della vita ci sono differenze …quelle che ti fanno andare avanti e…purtroppo quelle che ti fan tornare indietro …ma con un dolce così, chi si ferma !!! Semaforo verde e magari glitterato!!

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