Plumcake avocado e cacao

Plumcake avocado e cacao

Plumcake avocado e cacao

Devo ringraziare una persona e un mio difetto.

La persona è Monique D’Anna, senza la quale questa foto sarebbe stata terribile: la composizione sua, i consigli suoi,  correzioni sue, di mio ci sono solo i props e il plumcake. Sostiene di ricevere

 dichiarazioni d’amore dagli allievi solo quando dice “Ok questa foto va bene!”, forse è vero che non siamo abituati a ringraziare per le bacchettate sulle mani. Ma io provo anche gratitudine per averla incontrata sul mio cammino, è un’insegnante unica, di quelle che c’è sempre – davvero sempre.

Il difetto da ringraziare è la mia ansia che gli ingredienti non bastino mai: questo plumcake prende vita solo grazie al fatto che ho comprato il triplo di avocado necessario per fare degli avotoast, così tanto che è bastato per farci altre due ricette, una è questa.

Sostituzione dei grassi di burro e olio con solo quelli dell’avocado, abbinata con l’ingrediente più goloso della pasticceria e via in forno. Zero lattosio solo grassi buoni.

Che ne dite dell’effetto marmorizzato?

 

PLUMCAKE AVOCADO E CACAO

Preparazione: 15 minuti     Cottura: 50-60 minuti     Dosi: stampo 30 x 11

Per il plumcake:

  • 3 uova intere grandi
  • 140 g di zucchero
  • 220 g polpa di avocado molto maturo
  • 200 g di farina
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 20 g di fecola 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 g di sale fino
  • 2 cucchiaini di succo di limone

Per la copertura al cioccolato avete 2 opzioni:

  • Opzione “vegan” senza lattosio:
  • 150 g di acqua
  • 150 latte di cocco o altro
  • 30 g di fecola
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 40 g di zucchero
  • Opzione con lattosio:
  • 150 g di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente 55% di buona qualità

 

Innanzitutto versate la purea morbida di avocado in un contenitore stretto e alto, inserite il succo di limone e frullatela bene con il minipimer fino a ottenere una consistenza vellutata. Coprite con pellicola a contatto e tenete da parte.

In planetaria inserite le uova con lo zucchero e il sale, montate con il gancio a frusta – oppure utilizzate le fruste elettriche – fino a ottenere una montata spumosa. Ci vorranno almeno 5 o 6 minuti. Intanto setacciate la farina con il lievito per dolci; quando le uova saranno ben montate inserite a più riprese la farina setacciata alternandola con la purea di avocado e mescolando sempre con un leccapentola.

Dividete in due parti uguali l’impasto e aggiungete in uno la fecola, mentre nell’altro il cacao amaro, lavorando con un leccapentole o con una frusta a mano.

Accendete il forno e riscaldatelo a 180° in modalità statica.

Rivestite con della carta da forno uno stampo da plumcake: alternate parte dell’impasto verde a quello al cacao, cercando di versarlo su tutta la superficie in uno strato sottile di volta in volta.

Infornate nella parte medio bassa del forno per circa 45 minuti coperto con alluminio, poi rimuovete il foglio di alluminio e proseguite per altri 10-15 minuti. Sfornate, fate intiepidire 10 minuti, poi rimuovete dallo stampo e fate freddare su una griglia.

Preparate la copertura al cioccolato: per la versione con panna, fate bollire la panna, versatela sul cioccolato tritato e mescolate con un leccapentole. Usatela tiepida per colarla in superficie, oppure quando sarà solidificata a temperatura ambiente inseritela in una tasca da pasticcere e decoratela.

Per la versione senza lattosio, mescolate in casseruola zucchero e fecola, aggiungete pian piano i liquidi mescolando con una frusta poi scaldate bene a fiamma media e sciogliete all’interno il cioccolato tritato. usate con le stesse modalità indicate per quella alla panna. Conservare in frigorifero se caldo o a temperatura ambiente in inverno.

 

I miei consigli:

  • Gli stampi da plumcake non sono tutti uguali, per questo specifico sempre la misura: se volete quello identico al mio – che cuoce che è una meraviglia – vi lascio qui il link allo shop amazon da mio blog, lo potete ordinare da lì! Altrimenti, se più grande o più piccolo, dovrete aumentare o diminuire le dosi, riadattando anche i tempi di cottura!
  • Anche a parità di dosi, ogni forno è a sé stante: i tempi scritti corrispondono al mio forno e al mio stampo, ma adattateli secondo le caratteristiche dei vostri strumenti.
  • Per altre idee per la colazione date un occhio qua!

 

 

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2 thoughts on “Plumcake avocado e cacao”

  • Quando si abbinava il verde pistacchio al marrone caffè…quando si andava alle feste in casa…con lo chignon e la gonna mini….ora ritrovo i colori in un dolce …e scopro un frutto che poco conosco…ma che comincio ad amare…con il cioccolato,poi, risultato perfetto, bravaaaaa

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