Plumcake salato con feta e melanzane grigliate

Plumcake salato con feta e melanzane grigliate

Amo molto la feta, soprattutto da qualche anno a questa parte dopo un viaggio a Creta in cui credo di aver fatto il pieno anche per tutti gli anni addietro in cui non l’ho mangiata. Salata, gustosa – e recentemente ho scoperto anche abbastanza proteica – è favolosa abbinata con ingredienti più neutri e “gentili” di sapore che ne contrastino il suo gusto deciso: pomodori, melanzane, cetrioli…tutto strizza l’occhio alla Grecia insomma!

Qui è reinventata come ripieno di plumcake, insieme alle melanzane grigliate con l’origano per un aperitivo sfizioso molto mediterraneo.

 

Plumcake salato con feta e melanzane grigliate

PLUMCAKE SALATO CON FETA E MELANZANE
GRIGLIATE
Preparazione: 10 minuti     Cottura: 35 minuti     Dosi: 8 persone
Ingredienti:
  • 190 g di farina 00
  • 10 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 170 g di uova
  • 70 g di olio di semi
  • 130 g di latte intero
  • 200 g di feta
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di origano
  • 1 melanzane
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • q.b di semi misti

Iniziate a preparare il plumcake salato con feta e melanzane grigliate grigliando la melanzana. Fate scaldare molto bene una griglia mentre tagliate la melanzana a fette non troppo spesse, inferiori a 1 cm.

Quando sarà ben bollente adagiate le fette sulla griglia e attendete qualche minuto, poi giratele e fatele grigliare sull’altro lato. Via via che saranno cotte, mettetele su un piatto con un filo d’olio e dell’origano, in attesa che si freddino.

Riscaldate il forno a 165°C. Predisponete una ciotola capiente e versateci le uova che sbatterete energicamente insieme a latte, sale, pepe. Aggiungete a filo anche l’olio di semi sempre amalgamando con cura tutti gli ingredienti.

Plumcake salato con feta e melanzane grigliate

Intanto tagliate a cubetti regolari la feta, tenendone da parte circa 40 g. Poi procedete allo stesso modo con le melanzane ormai intiepidite. Sbriciolate i 40 g di feta e inseriteli nel composto a base di uova inisme al parmigiano, mescolate bene, poi setacciate la farina con il lievito per torte salate e incorporate mescolando con un mestolo. Versate ora i cubetti di feta e di melanzana grigliata.

Prendete uno stampo da plumcake ben imburrato e infarinato, oppure rivestito con carta da forno: versateci il ripieno e cospargete la superficie con semi misti. Infornate cuocete per almeno 25 minuti, effettuando la prova stecchino e regolandovi poi di conseguenza. Estraete dal forno e fate freddare su una griglia prima di servire tagliato a fette.

Plumcake salato con feta e melanzane grigliate

I miei consigli:

  • Se volete eliminare il passaggio della melanzana grigliata, potrete acquistarne di già grigliate oppure utilizzare quelle sott’olio, avendo cura di sgocciolarle bene prima di inserirle nell’impasto.
  • Se non gradite il sapore delle melanzane, potrete anche sostituire quest’ultime con dei pomodorini secchi sott’olio, che con il sapore della feta si sposeranno benissimo.
  • Utilizzate, se lo avete, uno stampo di ferro o alluminio anziché di silicone, in modo che lieviti bene verso l’alto e non si allarghi spingendo sulle pareti.

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