Crostata alle mandorle con fichi e more

Crostata alle mandorle con fichi e more
Quanto mi piaceva da piccola, le rare volte che andavo in campagna, imbattermi in un albero di fichi maturi e mangiarne una quantità indicibile proprio lì, sotto le fronde, staccandoli aprendoli e succhiandone la polpa. Potevo continuare all’infinito, ipnotizzata dalla loro bontà e della varietà della colorazione della polpa interna, a volte rosa chiaro a volte violacea quasi.
Mi sembra di sentire nelle orecchie “…quando la vita era più facile…e si potevano mangiare anche le fragole…”, per dirla alla Vasco Rossi.
E questa crostata mi ricorda un po’ quei momenti, fichi abbinati alle mandorle, sia nella frolla che nella decorazione, e alle more succose: benvenuto settembre.

Crostata alle mandorle con fichi, more e mousse bianca

 CROSTATA ALLE MANDORLE CON
FICHI FRESCHI E MORE
Preparazione: 30 minuti    Cottura: 15 minuti   Dosi: 6 persone
 
Per la frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • q.b di scorza di limone

Per farcire:

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna da montare
  • q.b. di vaniglia
  • 40 g di zucchero a velo

Per decorare:

  • 8- 10 fichi maturi
  • 200 g di more
  • q.b di mandorle a lamelle
  • q.b. di gelatina

 

Per preparare la crostata alle mandorle con fichi, more e mousse bianca iniziate a preparare la pasta frolla, versate sulla spianatoia la farina 00 e quella di mandorle e allargate con le dita lo spazio centrale creando un buco, lì versate lo zucchero a velo, poi allargate ancora, mettete il burro morbido a pezzi, i tuorli e la scorza di limone. Con una mano iniziate a miscelare burro e tuorli, strizzandoli tra le dita per amalgamarli. Quando il colore sarà omogeneo incorporate anche lo zucchero dai lati, e, solo alla fine, la farina, che dovrete lavorare pochissimo, giusto il tempo di amalgamare il composto rendendolo liscio e uniforme. Poi impellicolate, schiacciate leggermente il panetto e mettete almeno 30 minuti in frigo a riposare.

Preriscaldate il forno a 175°C, stendete la pastafrolla spessa circa 5 mm, poi rivestite uno stampo di 22 cm di diametro o 20×20 precedentemente imburrato e infarinato, fate aderire la frolla, bucherellate e cuocete in forno per circa 13-15 min. Lasciate raffreddare e sformate.

Intanto lavorate con le fruste elettriche il mascarpone e la panna a montare ancora liquida con un po’ di vaniglia in polvere o i semi di mezza bacca: procedete a bassa velocità finché il composto risulterà cremoso e omogeneo: con l’aiuto di una sac à poche oppure con una spatola ricoprite la base di frolla con la mousse al mascarpone, e mettete in frigo.

Mettete in una padellina una manciata di mandorle a lamelle e tostatele leggermente affinchè si dorino e rilascino il loro profumo. Lavate e asciugate i fichi, tagliateli a piccoli spicchi e cospargeteli di gelatina spray per non alterare il colore all’interno.

Decorate la superficie della crostata con i fichi e le more lavate e asciugate terminando con una pioggia di mandorle a lamelle.

I miei consigli:
 
  • Tenete una base di frolla già cotta in freezer, vi basterà scongelarla al momento opportuno e in 10 minuti avrete un dessert strepitoso!
  • Per montare la panna servitevi di una ciotola e di fruste raffreddate in freezer o in frigo, la panna monterà perfettamente! Se volete insaporire la mousse potete incorporarci un cucchiaino di marmellata di fichi o della scorza di limone.
  • La crostata alle mandorle con fichi, more e mousse bianca si conserva per al massimo 2-3 giorni.

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