Torta semi integrale ai fichi, miele e mandorle

Torta semi integrale ai fichi, miele e mandorle

Settembre = fichi…e si sa! Alle volte fioccano dagli alberi copiosi, e me ne ritrovo un cestino a casa regalato da amici che hanno il giardino o l’orto, altre volte si è costretti a comprarli al supermercato. Ma lo faccio molto controvoglia, sarà perché ritengo i fichi una meteora così preziosa – appaiono e scompaiono nel giro di poche settimane – che associo la loro presenza a un dono, a qualcosa che la natura regala gratis e qualche amico…pure! Insomma, mi piacciono quelli veraci di campagna!

Quest’anno non mi è andata benissimo, ma un’amica ha provveduto con un mini paniere con una decina di fichi e…eccoli qua, reinventati in una torta da merenda o colazione, accompagnata magari da un thè o caffellatte caldi.

Torta semi-integrale ai fichi con ricotta e miele

TORTA AI FICHI, MIELE E MANDORLE
da COLAZIONE
Preparazione: 10 minuti     Cottura: 35 minuti     Dosi: 6 persone
Ingredienti:
  • 90 g di zucchero di canna
  • 30 g di miele
  • 120 g di uova
  • 150 g di ricotta
  • 100 g di farina 00
  • 80 g di farina integrale
  • 30 g di fecola di patate
  • 80 g di olio di semi
  • 10 g di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 6 fichi
  • 15 mandorle
  • 1 cucchiaio di scorza di limone

Per preparare la torta semi-intergrale ai fichi con ricotta e miele iniziate lavando e asciugando i fichi e tagliandoli a pezzi mantenendo la buccia ma eliminando il picciolo. Teneteli da parte.

In una ciotola capiente con le fruste a mano o nella ciotola della planetaria col gancio a frusta, inserite le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il miele e il cucchiaio di scorza di limone e montate per circa 3 o 4 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto, versate a filo l’olio di semi continuando a lavorare con le fruste, poi inserite la ricotta frullando qualche istante.

Setacciate la farina 00, il lievito, la fecola e aggiungete la farina integrale, incorporando questo insieme di ingredienti secchi al composto nella ciotola, mescolando dal basso verso l’alto.

Accendete il forno a 180°C. Imburrate e infarinate bene uno stampo tondo da 18-20 cm di diametro, versate il composto all’interno poi adagiate sulla superficie i fichi tagliati a pezzi e le mandorle intere o leggermente tritate. Infornate per circa 30/35 minuti, poi estraete e lasciate freddare a temperatura ambiente: solo una volta freddatasi, potrete sformarla dallo stampo sul piatto di portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Torta semi-integrale ai fichi con ricotta e miele

 

I miei consigli:
  • Per aggiungere un tocco di golosità, se avete della confettura di fichi oppure di altro gusto che ben si sposa con i fichi – more, per esempio – versatene qualche cucchiaino nell’impasto, dopo averlo versato nello stampo ma prima di aggiungere i fichi, e mescolate leggermente con uno stuzzicadenti: sarà ancora più golosa.

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