Tartufi di panettone

Tartufi di panettone

Lo so bene che non è una ricetta vera e propria, e anzi solitamente non apprezzo molto quando queste idee ‘a tema’ vengono propinate come ‘genialate’ per presentare un dessert a tavola. E infatti non è questo il mio scopo. 

Solo che può capitare di avere degli scarti di panettone, io per esempio ho utilizzato un panettone buonissimo per farne la base di una torta, con una semplice crema al mascarpone presentata in modo un po’ più scenografico: mi erano rimasti i ritagli della calotta e dei bordi, e mi piangeva il 

cuore al solo pensiero di buttarli. O magari avanzate quel pezzo di lievitato – si fanno anche con il pandoro – con il quale  colesterolo non vuole avere più nulla a che fare ma sicuramente non per questo finirà nella pattumiera.

Quindi eccoli, sono veloci, semplici, e soprattutto sono la soluzione per non sprecare nessun avanzo né di pandoro né di panettone, sono carini magari da portare a casa di amici e le potate realizzare con i vostri gusti preferiti. Io vi dico come le ho fatte, poi vi do qualche suggerimento per alcune varianti!

 

 

 

TARTUFI DI PANETTONE

Preparazione: 10 minuti     Dosi: 16 tartufi

Ingredienti:

  • 300 g di panettone (io al cioccolato)
  • 80 g di panna fresca
  • 2 cucchiaini di caffè solubile 
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di cocco rapé

Iniziate ponendo il panettone in un recipiente, sbriciolandolo grossolanamente con le mani.

Tenetene da parte metà, lasciando il restante nella ciotola: inserite la panna fredda e lavorate con le mani finché il composto si addenserà. Trasferite momentaneamente in frigorifero.

Procedete con il resto del panettone, inseritelo nella ciotola insieme alla panna dove avrete precedentemente diluito il caffè solubile, lavorate e trasferite in frigorifero.

Riprendete il primo impasto, create delle piccole sfere della dimensione di una pallina da ping pong – io ovviamente ho pesato l’impasto e ho realizzato 8 palline da circa 20-22 grammi ciascuna – roteandole tra i palmi della mani, poi passatele nel cocco rapé facendolo aderire bene su tutta la superficie.

Riprendete il secondo impasto e procedete allo stesso mod, realizzando le palline con lo stesso procedimento e passandole nella polvere di cacao amaro.

 

Altre varianti:

Il mio era un panettone già molto ricco, in quanto artigianale e pieno di cioccolato, quindi ho cercato di inserire meno ingredienti possibile. Se però voi avete un panettone – o pandoro – meno carico, potrete valutare di realizzare una sorta di cioccolatini. 

Realizzate le palline poi, con l’aiuto di una forchetta, passatele nel cioccolato…

  • …fondente fuso, e per una variante più golosa fate aderire della granella di mandorle o nocciole prima di far freddare su una griglia;
  • …bianco fuso, guarnendo con granella di pistacchio, oppure inserendo nel cioccolato bianco fuso della pasta di pistacchio per renderli ancora più golosi

Se invece volete una versione ‘bomba’ create un ripieno: 

  • prima di creare la pallina, inserite nell’impasto un’amarena – soprattutto se avete il pandoro o un panettone solo cioccolato – ben scolata dallo sciroppo, avvolgete l’impasto tutt’intorno e poi glassatela immergendola nel cioccolato fondente, possibilmente extra, dal 70% in su.

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