Torta frullata di arance

Torta frullata di arance

Torta frullata di arance.

Detta anche pan d’arancio, ma io preferisco chiamarla con un nome dove si capisca che…non si butta via nulla!

Esattamente, le arance – non trattate – si frullano nel mixer insieme agli altri ingredienti e…in forno!

Tempo di realizzazione credo 5 minuti, se poi volete mettere quelle arance caramellatine in superficie ci impiegherete un po’ di più per la decorazione altrimenti…zucchero a velo e via!

Torta frullata di arance

 

TORTA FRULLATA DI ARANCE

Preparazione: 5 minuti.    Cottura: 45-50 minuti.    Dosi: tortiera diametro 20 cm

Per la torta:

  • 2 arance medie non trattate (300 g circa)
  • 80 ml di latte *
  • 70 ml di olio di semi
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 170 g fi farina 00
  • 35 g di fecola
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 g di sale

Per la glassa:

  • 100 g di zucchero
  • succo di un’arancia
  • fette di arancia non trattata

 

Predisponete un mixer abbastanza capiente, in modo che contenga tutti gli ingredienti; se il vostro è piccolo, usate quello poi vi dirò dopo come regolarvi.

Accendete subito il forno a 180° in modalità statica, ci metterete così poco a prepararla che avrete bisogno subito del forno caldo.

Inserite nel mixer le arance non trattate – lavate e asciugate – tagliate a pezzi, insieme all’olio di semi, allo zucchero, al sale e al latte (o succo d’arancia). Frullate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, senza pezzi grossi di arancia.

A questo punto, se avete ancora molto spazio nel mixer proseguite con quello, altrimenti versate il composto in una boule e lavorate con una frusta a mano.

incorporate le due uova (se lavorate a mano mescolate qui) e la farina setacciata con la fecola e il lievito: azionate il mixer e amalgamate il tutto, oppure lavorate nella boule.

Rivestite uno stampo a cerniera diametro 20 con la carta da forno, infornate circa 45-50 minuti ed effettuate la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno.

fate intiepidire, sformate dallo stampo e fare freddare completamente.

Intanto dedicatevi alla glassa: fate cuocere in una padella le fette di arancia insieme allo zucchero e al succo, finché vedrete che il caramello si asciuga leggermente. Spegnete la fiamma e cospargete la superficie della torta con il liquido, poi adagiate in superficie le fette di arancia per creare la decorazione.

Lasciate asciugare lo sciroppo e servite a temperatura ambiente.

 

Torta frullata di arance

 

I miei consigli:

  • *Potrete ovviamente sostituire il latte con pari peso di succo di arancia spremuta, otterrete una versione completamente senza lattosio.
  • Potrete utilizzare, al posto della glassa, anche della marmellata di arance appena scaldate e diluita con un goccio d’acqua, da spalmare direttamente sulla torta.
  • Per altre torte da colazione, date un occhio qui.

 

 

 

 

 

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