Torta frullata di arance

Torta frullata di arance.
Detta anche pan d’arancio, ma io preferisco chiamarla con un nome dove si capisca che…non si butta via nulla!
Esattamente, le arance – non trattate – si frullano nel mixer insieme agli altri ingredienti e…in forno!
Tempo di realizzazione credo 5 minuti, se poi volete mettere quelle arance caramellatine in superficie ci impiegherete un po’ di più per la decorazione altrimenti…zucchero a velo e via!
TORTA FRULLATA DI ARANCE
Preparazione: 5 minuti. Cottura: 45-50 minuti. Dosi: tortiera diametro 20 cm
Per la torta:
- 2 arance medie non trattate (300 g circa)
- 80 ml di latte *
- 70 ml di olio di semi
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 170 g fi farina 00
- 35 g di fecola
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 g di sale
Per la glassa:
- 100 g di zucchero
- succo di un’arancia
- fette di arancia non trattata
Predisponete un mixer abbastanza capiente, in modo che contenga tutti gli ingredienti; se il vostro è piccolo, usate quello poi vi dirò dopo come regolarvi.
Accendete subito il forno a 180° in modalità statica, ci metterete così poco a prepararla che avrete bisogno subito del forno caldo.
Inserite nel mixer le arance non trattate – lavate e asciugate – tagliate a pezzi, insieme all’olio di semi, allo zucchero, al sale e al latte (o succo d’arancia). Frullate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, senza pezzi grossi di arancia.
A questo punto, se avete ancora molto spazio nel mixer proseguite con quello, altrimenti versate il composto in una boule e lavorate con una frusta a mano.
incorporate le due uova (se lavorate a mano mescolate qui) e la farina setacciata con la fecola e il lievito: azionate il mixer e amalgamate il tutto, oppure lavorate nella boule.
Rivestite uno stampo a cerniera diametro 20 con la carta da forno, infornate circa 45-50 minuti ed effettuate la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno.
fate intiepidire, sformate dallo stampo e fare freddare completamente.
Intanto dedicatevi alla glassa: fate cuocere in una padella le fette di arancia insieme allo zucchero e al succo, finché vedrete che il caramello si asciuga leggermente. Spegnete la fiamma e cospargete la superficie della torta con il liquido, poi adagiate in superficie le fette di arancia per creare la decorazione.
Lasciate asciugare lo sciroppo e servite a temperatura ambiente.
I miei consigli:
- *Potrete ovviamente sostituire il latte con pari peso di succo di arancia spremuta, otterrete una versione completamente senza lattosio.
- Potrete utilizzare, al posto della glassa, anche della marmellata di arance appena scaldate e diluita con un goccio d’acqua, da spalmare direttamente sulla torta.
- Per altre torte da colazione, date un occhio qui.
Semplicemente buono