Chocolate chips cookies al caramello

Chocolate chips cookies al caramello
chocolate chips cookie al caramello
 
Prima dei miei 30 anni ne mangiavo una quantità industriale, senza sosta, fino a finirmene pacchetti interi: con quella loro consistenza fragrante, il dolce dell’impasto e delle gocce di cioccolato con quella punta salata, la responsabile del fatto che così non ti vengono mai a noia, non hai mai abbastanza, il palato va in fibrillazione e continueresti tutta la vita…finché dopo i 30 ti cambia il metabolismo, ingrassi a guardare un bicchiere d’acqua e col cavolo che ti puoi permettere chili e chili di puro godimento.
Mi sono tornati in mente quando Fackelmann mi ha chiesto di sviluppare idee con lo sporzionatore da gelato: mi ricordavo che in un video americano usano questo strumento per realizzare biscotti di peso – e quindi forma – analoga!
 
 
chocolate chips cookie al caramello

 

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

AL CARAMELLO 

Preparazione: 20 minuti     Cottura: 10-12 minuti     Dosi: 20 pezzi
 
Ingredienti:
  • 180 g di farina 00
  • 180 g di farina 0
  • 5 g di sale
  • 5 g di lievito vanigliato
  • 220 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova 
  • 240 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato *
  • 1 cucchiaio di acqua

Per il caramello:*

 

Attrezzi utilizzati:

 

Per preparare i Chocolate chips cookies mettete in planetaria il burro morbido a temperatura ambiente con i due tipi di zucchero e montate con il gancio a frusta oppure con le fruste elettriche il composto per diversi minuti, fino ad ottenere un composto areato, chiaro e spumoso.

 Aggiungete un uovo per volta continuando a montare bene il composto prima di inserire il successivo, avendo cura che le uova siano a temperatura ambiente e non fredde di frigo.

A parte, setacciate le due farine con il sale e il lievito, versateli sul composto e lavorate brevemente con pochi scatti, poi togliete il gancio a frusta e finite di amalgamare con una spatola, inserendo le gocce di cioccolato e lavorando l’impasto per farle ben distribuire all’interno.

 

Mettete l’impasto in frigorifero e fatelo raffreddare molto bene, nel frattempo predisponete le teglie da forno rivestite con carta da forno.

Accendete il forno a 180°C. Con l’aiuto di due cucchiaini oppure, ancor meglio, con l’attrezzo per fare le palline di gelato create delle palline di impasto del peso di 30 g l’una che adagerete sulla teglia, senza schiacciare: lasciatele molto distanti una dall’altra, e sfalzate la loro posizione da una fila all’altra, in modo che rimanga abbastanza spazio tra i biscotti quando, in cottura, si scioglieranno allargandosi e prendendo la caratteristica forma arrotondata.

Infornateli e cuoceteli per circa 10- 15 minuti, finché saranno ben dorati ai bordi, poi estraeteli dal forno e fateli freddare su una griglia finché non raggiungeranno la temperatura ambiente.

 

chocolate chips cookie al caramello
 
I miei consigli:
  • Potrete preparare l’impasto anche la sera per la mattina e lasciarlo in frigorifero coperto da una pellicola: gli aromi presenti sprigioneranno ancora meglio tutto il loro sapore.
  • Più farete in fretta a creare i biscotti dall’impasto e meglio sarà: se l’impasto entra in forno ancora ben freddo la cottura ne beneficerà, in quanto si scioglieranno un po’ più lentamente e si cuoceranno meglio.
  • Usate un cioccolato fondente leggermente amaro, come il 60% o anche il 70%: si sposerà benissimo con la dolcezza dei biscotti rimarcando bene il sapore del cacao.
  • Se non volete fare il caramello, potrete sostituirlo con del burro di arachidi, più immediato e dal gusto che ben si sposa con il cioccolato nei cookies!
  • Per altre ricette di biscotti, date un occhio qui!

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