Pastiera salata con provola affumicata e salame

Pastiera salata con provola affumicata e salame

Come già vi ho raccontato nell’articolo sulla pastiera napoletana che spopolava insieme agli altri protagonisti della Pasqua del sud trapiantata a Firenze, da bambina non andavo matta per questi piatti tipici e oggi mi pento immensamente per non averne fatto un bel pieno all’epoca, quando le sapienti mani della nonna di Frattamaggiore impastavano giorni e giorni prima per farci trovare pronte tali meraviglie.

E quindi oggi mi voglio un po’ riscattare, per cui dopo aver scoperto i segreti della preparazione – ma soprattutto della cottura – della pastiera dolce mi sono cimentata nella realizzazione di una versione salata, che fosse un po’ un riassunto rivisitato di quei pranzi pasquali: un po’ tòrtano ma soprattutto un po’ casatiello, per la presenza del formaggio e del salame, e sicuramente un po’ pastiera, visto che il principio della ricetta salata ricalca il criterio di quella dolce.

Un guscio di frolla, in questo caso al parmigiano e semi integrale, per dare una nota ancora più rustica, un ripieno di grano saraceno cotto nel latte e unito a ricotta e uova, che qui ovviamente non hanno la compagnia dello zucchero, ma di sale e pepe, con l’aggiunta della provola affumicata e del salame.

Credo che questa mi sarebbe piaciuta parecchio anche da piccola…

Pastiera salata con provola affumicata e salame

 PASTIERA SALATA CON PROVOLA AFFUMICATA
E SALAME
 
Dosi: 8 persone    Preparazione: 30 minuti   Cottura: 45 minuti
 
 
Per la frolla al parmigiano:
  • 180 g di farina 00
  • 80 g di farina integrale
  • 120 g di burro
  • 60 g di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di timo
  • 2 tuorli
  • 1 uovo medio
  • q.b di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate o di bicarbonato
  • 200 g di grano precotto per pastiera
  • 100 g di latte
  • 1 cucchiaino di burro

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 2 uova medie
  • q.b. di pepe
  • 90 g di scamorza affumicata
  • 90 g di salame

 

Iniziate dalla preparazione della frolla al parmigiano, unite le due farine col pizzico di sale, il lievito o bicarbonato e il parmigiano, versando tutto su una spianatoia: al centro, inserite burro a temperatura ambiente, timo, tuorli e uovo, iniziando a lavorarli insieme e incorporando progressivamente la farina, fino a che si creerà un impasto uniforme. Modellate il panetto, schiacciatelo e avvolgetelo nella pellicola lasciandolo in frigorifero.

A questo punto, in una casseruola inserite il latte, il grano saraceno precotto e la noce di burro avviando a fiamma media e mescolando di tanto in tanto fino a che il latte sarà stato assorbito dal grano, spengete la fiamma e lasciate riposare (ci vorranno circa 10 minuti).

Intanto, lavorate in una ciotola capiente le uova e la ricotta con il sale e il pepe, inserite il composto di grano e latte tiepido e amalgamate insieme alla provola e al salame precedentemente tagliati a cubetti.

Pastiera salata con provola affumicata e salame

 

Riscaldate il forno a 180°C. Estraete dal frigo la frolla ormai fredda, e stendete a uno spessore di 4 millimetri: adagiate la pasta su uno stampo del diametro di 20 cm imburrato e infarinato, togliete quella in eccesso tenendola da parte e forate il fondo e i bordi con i rebbi di una forchetta. Versate all’interno l’impasto poi stendete nuovamente l’avanzo di frolla per creare delle strisce larghe circa 2 cm con cui decorerete la superficie alla stessa stregua delle crostate dolci.

Infornate nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi alzate la griglia e abbassate la temperatura del forno a circa 150°C, proseguendo la cottura per altri 30-35 minuti.

Estraete dal forno e fate freddare completamente a temperatura ambiente, poi mettete in frigo per una notte intera. Il giorno dopo, quando sarà ben fredda, potete sformarla ribaltandola dallo stampo sul piatto di portata.

Pastiera salata con provola affumicata e salame

I miei consigli:

  • La ricotta da utilizzare è sicuramente quella fresca del banco e non confezionata: se non la aveste, prendetene 300 grammi di quella confezionata e strizzatela in un panno prima di utilizzarla.
  • Potrete aromatizzare la frolla salata come più preferite e anche variare il condimento della farcitura cambiando salume o formaggio.
  • La cottura nella parte bassa del forno servirà a garantirvi che il fondo cuocia correttamente e non rimanga umido, soprattutto nel caso in cui usaste una ricotta confezionata o non strizzata, quindi ricca di acqua.
  • La pastiera salata con provola affumicata e salame si conserva per circa 2 giorni.

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