Naked cake con namelaka al cioccolato e lamponi

Naked cake con namelaka al cioccolato e lamponi

naked cake con namelaka al cioccolato e lamponi.

Io e le feste comandate non andiamo d’accordo, credo ormai che lo sappiate. Le ricorrenze forzate mi rendono innaturale un festeggiamento artefatto, anche se poi va a finire che è sempre una scusa ottima per mettermi ai fornelli – un0attività nuova, no? – e preparare qualcosa che mi ispira sul momento.

A questo giro mi sono lasciata ispirare dal trenino di attrezzi che forse avete visto nelle stories, che sono arrivati a casa mia per opera di Fackelmann che mi ha detto: pensi per noi a qualcosa per San Valentino?

Al di là del fatto che adoro questi utensili da pasticceria con manico in legno – avete tutti i link di acquisto al mio Shop Amazon in fondo, nei consigli! – li trovo così eleganti e vintage che posso fingere di essere una massaia anni ’50 con tanto di grembiulino sull’abito stretto in vita e largo ai fianchi (ah, il potere della mente…)

Quindi mi son detta: la sfida è provare a usarli tutti. Setaccio grande per le polveri, quello piccolo per lo zucchero a velo sul finale, frusta per amalgamare l’impasto, spatola per la confettura di lamponi e lo stampo per una bella e generosa torta, che se è vero che San Valentino è la festa degli innamorati allora io penso che si dovrebbe festeggiarlo con tante persone, tutte quelle che amiamo, che siano familiari, amici, quadrupedi. Le forme di amore sono infinte e l’amore non si divide mai, si moltiplica!

NAKED CAKE CON NAMELAKA AL CIOCCOLATO

E LAMPONI

Preparazione: 20 minuti     Cottura: 30-35 minuti     Dosi: stampo Ø 18 cm Dr.Oekter

 

Per l’impasto:

  • 120 g di burro
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 200 g di latte fresco intero
  • 70 g di caffè della moka
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova
  • 70 g di farina 00
  • 70 g di farina 0
  • 60 g di cacao amaro
  • 8 g di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Per la namelaka al cioccolato:

  • 130 g di cioccolato fondente 70%
  • 100 g di latte intero
  • 200 g di panna
  • 5 g di miele
  • 3 g di colla di pesce

Per guarnire:

  • 150 g di lamponi freschi
  • 2 grappolini di ribes fresco
  • Decorazioni di cioccolato
  • 4 cucchiai di confettura di lamponi

 

Scaldate il forno a 175°C.

Versate i primi cinque ingredienti in una casseruola – burro, cioccolato fondente, panna, acqua e caffè della moka – e fate scaldare a fiamma bassa mescolando spesso per far sciogliere e amalgamare bene gli ingredienti. Potrete effettuare questa operazione anche in una ciotola di vetro o di ceramica e sciogliendo tutto al microonde, con scatti di 30 secondi per volta, mescolando a ogni interruzione.

Quando il composto sarà ben omogeneo e caldo, scioglietelo zucchero all’interno mescolando bene per poi lasciare intiepidire.

Nel frattempo setacciate le due farine con il cacao, il sale e il lievito per dolci e tenete da parte.

Inserite un uovo alla volta nel composto ormai tiepido, mescolate bene con la frusta a mano, poi inserite un po’ per volta i secchi setacciati e mescolate con la frusta facendo attenzione che non rimangano grumi.

Versate l’impasto nello stampo e cuocete circa 30-35 minuti, comunque regolatevi effettuando la prova stecchino e aumentando di qualche minuto la cottura se l’interno risultasse ancora liquido. Sfornare e far freddare completamente prima di sformare.

Intanto dedicatevi alla namelaka che dovrà riposare almeno 12 ore. Mettete la gelatina a rinvenire in acqua fredda. Scaldate il latte e inserite il cioccolato tritato insieme al miele in un contenitore alto e stretto: versate il latte bollente sul cioccolato, mescolate il composto e sciogliete all’interno la gelatina ammorbidita ben strizzata poi passate al minipimer per raffinare la texture. Inserite la panna fresca fredda, miscelate bene e coprite con pellicola a contatto: sarà molto liquida ma dopo 12 ore di riposo in frigo sarà molto stabile.

Quando la torta sarà ben fredda, dividetela in due dischi di uguale spessore, spatolate sulla base del primo disco metà confettura, decorate con ciuffi di crema e lamponi alternandoli sul bordo esterno, poi riempite anche l’interno. Sovrapponete l’altro disco e procedete in modo analogo, decorando con lamponi, ribes e decorazioni in cioccolato.

Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

naked cake con namelaka al cioccolato e lamponi

 

I miei consigli:

  • Preparate la sera prima la torta, fatela freddar, avvolgetela nella pellicola e conservatela tutta la notte in frigorifero insieme alla namelaka: al mattino sarà più facile tagliarla e assemblarla.
  • Se volete, tagliate la torta in tre dischi e fatela a tre strati per servire un numero più elevato di persone, realizzate però una dose maggiore di namelaka, moltiplicando le dosi degli ingredienti per 1.5.
  • Per altre idee per San Valentino, clicca qui!
  • Ecco i link agli utensili che vedete nella foto: la spatola angolare per spalmare le creme, la frusta a mano, il colino piccolo e quello grande

 

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