Cioccolata in tazza su stecco

Cioccolata in tazza su stecco
Ecco la mia idea regalo alimentare di quest’anno. 
 
Ormai è per me una tradizione, cercare di fare regali confezionati a mano, che siano edibili, piccoli pensieri a cui devi dedicare il tempo per realizzarli, confezionarli e donarli: perché in fondo lo sappiamo tutti, il vero regalo per gli altri è il tempo, quello che ci manca sempre, quello che

 tendiamo di sostituire con doni materiali e poca condivisione, quello che surroghiamo con una chattata nei social anziché con una visita a un amico.
 
Quindi ogni anno provo a ingegnarmi, che sia esausta dal lavoro e mi ritrovi di notte a farli, o che si in immobilità forzata come questo – bruttissimo, pessimo – anno e debba impiegare il tempo per non impazzire fagocitata da ansie sulla salute: non importa come lo si trovi il tempo, per me è fondamentale regalare qualcosa di semplice che mi piaccia e che parli un po’ di me e della mia più grande passione.
 
E quindi basterà munirsi di stecchi da ghiaccioli o gelati – li trovate su Amazon – e di stampo di silicone e il gioco è fatto: cioccolata calda speziata su stecco.

Cioccolata calda su stecco

 
 
CIOCCOLATA CALDA SU STECCO
 
 
Preparazione: 10 minuti     Cottura: 10 minuti     Dosi: 15 stecchi
 
 
Ingredienti:
  • 430 g di cioccolato fondente
  • 22 g di cacao amaro
  • 45 g di zucchero a velo
  • 45 g di maizena
  • q.b di cannella
  • q.b di zenzero in polvere
  • q.b di cocco rapé
  • q.b di caffè solubile
  • 100 g di latte intero

 

Per preparare la cioccolata calda su stecco iniziate tritando il cioccolato fondente molto finemente e inseritelo in una ciotola capiente insieme alla metà del latte. Fatelo scaldare a bagnomaria mescolando continuamente oppure al microonde, procedendo per scatti di 30 secondi l’uno e mescolando bene tra uno e l’altro.

Mentre il cioccolato si scioglie, setacciate bene le polveri, cacao amaro, maizena e zucchero a velo. Nel frattempo predisponete uno stampo di silicone da muffin piccoli, o comunque con delle cavità di media grandezza, gli stecchi di legno tipo da ghiacciolo e le spezie.

Quando il composto sarà sciolto, inserite le polveri e mescolate energicamente il composto: potreste notare che si addensi molto, quindi scaldate molto bene i restanti 50 g di latte e aggiungetelo poco per volta, bollente, per aiutarvi a miscelare il composto.

 

 

Versatelo nelle cavità, magari aiutandovi con una sac à poche, e inserite sulla superficie di ognuno l’aroma che preferite: il mix cannella, zenzero e cocco rapé, cannella e zenzero oppure del caffé solubile. Premete leggermente gli aromi con il dorso di un cucchiaino in modo che aderiscano bene al cioccolato, poi posizionate al centro di ognuno lo stecco, che rimarrà in posizione verticale data la consistenza del composto. Posizionate in frigorifero per qualche ora, meglio anche se per tutta la notte, poi manteneteli in un luogo freddo e asciutto prima di consumarli.

Potrete immergere il vostro stecco in una tazza di latte bollente e in pochi istanti avrete una calda cioccolata aromatizzata da gustare.

 

 

I miei consigli:
 

Conservateli in una scatola di latta al fresco se li consumerete a casa, altrimenti potrete confezionarli come idea regalo per gli amici: inserite uno o due stecchi in una bustina trasparente, confezionate il pacchetto con nastri a tema e scrivete le istruzioni su di un biglietto: “Scaldate molto bene una tazza di latte, immergete uno stecco nel latte bollente e mescolate fino al completo scioglimento la vostra cioccolata calda!”.

 

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