Ciambelle di frolla speziata con fichi e crema al cioccolato

Ciambelle di frolla speziata con fichi e crema al cioccolato

Ci sono giorni in cui mi sembra di perdere tutto. Soprattutto le cose immateriali.
Di perdere le capacità. Anche quel poco che so fare mi sembra scomparso, diluito e dissolto nel liquido del tempo, appartenente a un’altra me di una vita fa.
Di perdere le occasioni. Come se tutto scorresse veloce, o sfiorasse appena la mia porta, non apro mail al momento giusto, o se capita, la folata di vento si è portata via tutto.
Di perdere il filo. Dell’obiettivo, del domani, delle cosa da tenere e da buttare, di progetti che non so fare, del legame con chi mi voglio tener stretto.
Di perdere identità. Più passa il tempo meno ciò che mostro ha a che fare con la persona che sono. Metto sempre una posta in gioco, solo chi vede la sostanza mi rimarrà accanto. Infatti il conto lo pago sempre io.

Ieri ho preparato un dolce dopo mesi, fotografato dopo mesi, ritentato dopo mesi. Mi sembrava di aver perso tutto quello che mi apparteneva fino a pochi mesi fa. 

CIAMBELLE DI FROLLA SPEZIATA

CON FICHI E CREMA AL CIOCCOLATO

Preparazione: 60 minuti     Cottura: 8 minuti     Dosi:8 persone

 

Per la frolla speziata:

  • 220 g farina 00
  • 30 g di farina di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di burro
  • 2 tuorli (40 g circa)
  • 100 g di zucchero a velo
  • mezzo cucchiaino scarso di cannella
  • q.b. chiodi di garofano macinati
  • q.b. noce moscata

Per la crema pasticcera:

  • 250 g di latte fresco intero
  • 75 g tuorli (circa 4 grandi)
  • 75 g di zucchero
  • 20 g amido di mais
  • 50 g di cioccolato fondente 60%

Per assemblare:

  • 3 fichi freschi a porzione
  • q.b. zucchero a velo

 

Per realizzare le monoporzioni di frolla speziata con fichi e crema al cioccolato iniziate dalla frolla: versate le due farine, lo zucchero a velo e il sale, sul piano di lavoro, create una cavità al centro e inserite il burro morbido a tocchetti con i tuorli e le spezie. Lavorate solo la parte umida creando un pastello con il burro e i tuorli, poi incorporate via via gli ingredienti secchi finché si formerà un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigorifero a raffreddare.

Realizzate la crema al cioccolato: mentre scaldate in una casseruola capiente il latte, in un contenitore lavorate insieme i tuorli con lo zucchero, usando una frusta a mano per far sciogliere bene i granelli di zucchero. Inserite anche l’amido e mescolate brevemente. Triturate a parte il cioccolato. 

Quando il latte sfiorerà il bollore, inseritene un mestolo nel pastello, per stemperare il composto mescolando con la frusta, poi versate il pastello stesso dentro il latte e proseguite la cottura mescolando con un frusta, più energicamente quando inizierà ad addensarsi. Togliete dalla fiamma e inserite il cioccolato nella crema calda, in modo che si sciolga in modo omogeneo, poi trasferite il composto in una ciotola coprendo con pellicola a contatto.

Quando la frolla sarà ben fredda, riscaldate il forno a 175°, procedete a stenderla a uno spessore di 3-4 mm al massimo, create dei dischi di frolla con un coppapasta di 10 cm di diametro , realizzando poi un foro al centro con un altro coppapasta da 5 cm di diametro, ottenendo così degli anelli di frolla. Cuocete per circa 8 minuti (dipende dal forno e dallo spessore della frolla) poi sfornate per far freddare bene.

Inserite la crema al cioccolato fredda in una tasca da pasticcere con bocchetta tonda liscia da 8 mm di diametro, realizzate degli abbondanti ciuffi di crema pasticcera sulla base di un anello, distanziandoli di uno o due cm. Lavate e asciugate delicatamente i fichi, tagliateli in quattro parti rimuovendo l’estremità superiore e intervallateli tra i ciuffi di crema. Coprite con un altro disco di frolla e decorate in superficie con un ciuffo di crema e mezzo fico. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

 

I miei consigli:

  • Per fare freddare prima la crema pasticcera, inserite la crema calda in una ciotola che avrete precedentemente messo nel freezer. In questo modo la sua temperatura scenderà più velocemente.
  • Realizzate con anticipo la frolla, e lasciatela riposare anche 48 ore in frigorifero, per ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Scegliete dei fichi maturi ma non troppo morbidi, per poterli tagliare ottenendo spicchi integri.

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