Crumble di avena con pesche e uva fragola

Crumble di avena con pesche e uva fragola

Crumble di avena con pesche e uva fragola.

Tre cose che dovete sapere su questo crumble:

  • che l’uva l’ho rubata da una casa qua vicino all’alba
  • che se non te la senti di infrangere la legge lo puoi fare con la frutta che ti pare
  • che per me la versione migliore è tiepido e con una pallina di gelato di crema!

Quindi, salvatevi la ricetta che questa torna buona sempre, vi do anche qualche consiglio su come eventualmente sostituire l’avena se non l’avete e l’alternativa per il lactose free.

Ma intanto ditemi: furti alimentari più o meno cittadini li avete mai commessi? Attendo orgogliose testimonianze! 

Crumble di avena con pesche e uva fragola

 

CRUMBLE DI AVENA

CON PESCHE E UVA FRAGOLA

Preparazione: 10 minuti.    Cottura: 20 minuti circa     Dosi: Tortiera da 18-20 cm o 6 monoporzioni

Per la base di frutta: 

  • 3 pesche noci
  • 250 g di chicchi di uva fragola nera
  • 40 g di zucchero di canna o classico
  • scorza di mezzo limone

Per il crumble:

  • 75 g di avena in fiocchi
  • 40 g di zucchero di canna o classico
  • 75 g di burro morbido a temperatura ambiente o 4 cucchiai di olio di semi
  • 75 g di farina (meglio se integrale, altrimenti 00)
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 pizzico di sale

Tagliate a pezzi le pesche denocciolate – io ho lasciato la buccia – poi rimuovete i chicchi d’uva dai raspi fino a raggiungere la quantità indicata. Inserite in una boule e mescolate con scorza di limone e zucchero. Se volete evitare che si formi liquido in cottura, date ora un occhio ai consigli qui in fondo alla ricetta!

In un’altra boule inserite tutti gli ingredienti previsti per il crumble e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a sabbiare completamente il composto.

Accendete il forno in modalità ventilata a 200 gradi – se avete solo statico, aumentate a 220° – e predisponete il dolce. In una tortiera unica da 20, in due più piccoline o in 6 stampi monodose, distribuite bene la frutta e ricoprite la superficie con il crumble, cercando di coprirla in modo regolare. Io mi sono innamorata di queste!

Infornate e cuocete 20 minuti, regolandovi anche in base alle caratteristiche del vostro forno!

Sfornate e lasciate intiepidire – come servirla in modo godurioso ve l’ho già detto all’inizio, altrimenti basterà anche solo una spolverizzata di zucchero a velo!

 

Crumble di avena con pesche e uva fragola

I miei consigli:

  • Se volete evitare che si formi troppo liquido sul fondo, passate 5 minuti gli ingredienti per la base di frutta in padella, su fuoco medio alto: aiuterà i liquidi a ritirarsi, poi procedete come da ricetta!
  • La presenza dell’uva contribuisce a creare liquido, potrete sostituirla interamente o parzialmente anche con dei mirtilli per diminuire questo effetto se non volete cuocere prima la frutta in padella!
  • Per altre ricette con crumble, date un occhio qui!

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