Ciambellone ACE

Ciambellone ACE

Ciambellone ACE

Chi è che non lo sapeva??? Io per anni mi sono chiesta a cosa si riferisse la E, voi?

Comunque ora che sapete che questo ciambellone è più un pieno di vitamine che un peccato di gola, potete fare dose singola con il fondo dello stampo da ciambella, oppure dose doppia con la base piatta da torta di questo stampo di Fackelmann…tanto sono solo vitamine 😂

Velocissimo, raffredda perfettamente sulla griglia richiudibile…sforzo zero, ho decisamente durato più fatica a pronunciare ACE senza strascicare la C come tutti noi fiorentini!

Ciambellone ACE

CIAMBELLONE ACE – ARANCIA, CAROTE, LIMONE

Preparazione: 10 minuti.   Cottura: 45 minuti.  Dosi: stampo Zenker 18cm

 

Ingredienti:

  • 130 g di carote – al netto degli scarti
  • Scorza di un limone non trattato
  • Scorza di un’arancia non trattata
  • 40 ml di succo di limone
  • 60 ml di succo di arancia
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di semi
  • 150 g di farina 00
  • 20 g di maizena o fecola
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

 

Per preparare il ciambellone ACE iniziate pulendo le carote e tagliandole a rondelle.

Inseritele nel tritatutto aggiungendo le uova, lo zucchero, la scorza degli agrumi e il sale: tritate tutto ottenendo una purea omogenea.

Versate la purea in una ciotola capiente, unite quindi il succo degli agrumi, l’olio, e le polveri setacciate – farina, maizena e lievito per dolci. Mescolate bene con una frusta a mano.

Scaldate il forno a 180° in modalità statica.

Montate la base da ciambellone allo stampo con fondo rimovibile, imburrate e infarinate bene – io uso sempre lo spray staccante per fare prima – e versate l’impasto nella tortiera.

Infornate e cuocete circa 45 minuti, verificando il livello di cottura facendo la prova stecchino.

Sfornate e lasciate a raffreddare sulla griglia pieghevole: quando sarà ben intiepidita rimuovete l’anello, capovolgete e staccate dal fondo dello stampo, appoggiando la torta sul piatto di portata.

Lasciate raffreddare completamente e servite con una spolverizzata di zucchero a velo.

I miei consigli:

  • Se avete uno stampo diametro 20-22 moltiplicate tutti gli ingredienti per 1,5. Se invece avete uno stampo da 24 cm raddoppiate le dosi.
  • I tempi di cottura variano in base anche a quanto ‘spinge’ il vostro forno: assicuratevi che la superficie del dolce sia ben dorata e brunita, poi effettuate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  • Per altre idee – dolci e non – a base di carote date un occhio qui!

 

 

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