Muffin vegani al pistacchio

Muffin vegani al pistacchio

Muffin vegani al pistacchio

Perché farli vegani? Ve lo dico subito:

1 – perchè alle volte in casa non abbiamo né latte né uova

2 – perchè tanto col pistacchio è buono tutto! 😜

3 – perchè si fa bene a pianeta e animali (e male non fa!)

Non vi focalizzate sul vegano o meno..io so che sono i muffin più buoni di sempre, umidi, morbidi, golosi, non strozzano, te ne mangeresti dieci!!! Quindi fatemi la cortesia di provarli e poi mi dite cosa ne pensate… perché sono sicura al 100% che vi piaceranno!

 

Muffin vegani al pistacchio

 

MUFFIN VEGANI AL PISTACCHIO

Preparazione: 10 minuti.   Cottura: 30 minuti circa.  Dosi: 8 muffin 

Per i muffin

  • 230 ml di latte di soia o avena
  • 1 cucchiaio di aceto di mele o bianco
  • 120 g di pistacchi sgusciati – oppure 120 g di farina di pistacchi di buona qualità
  • 200 g di zucchero
  • 240 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 110 ml di olio di semi
  • 80 g di yogurt vegetale stile greco

Per il crumble:

  • 40 g di pistacchi tritati
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di semi

Per farcire:

  • 200 g di crema di pistacchio veg

 

Preparare questi muffin vegani al pistacchio è facilissimo: iniziate mescolando in una ciotola il latte vegetale con l’aceto. Lasciate riposare questo ‘latticello’ in modo che riposi addensandosi leggermente.

In una piccola ciotolina inserite tutti gli ingredienti per il crumble, mescolate con un cucchiaino o con la punta delle dita e tenete questo composto da parte, ci servirà solo prima della cottura.

Dedicatevi all’impasto: tritate i pistacchi con lo zucchero inserendoli in un tritatutto: se invece avete già la farina di pistacchio, mescolatela insieme allo zucchero e versate il una ciotola capiente. Aggiungete la farina, il lievito per dolci, il bicarbonato e mescolate. 

Riprendete la ciotola con il latte vegetale e l’aceto, aggiungete l’olio di semi e lo yogurt vegetale. Mescolate il tutto, poi incorporate le polveri mescolando con una frusta a mano. 

Preparate lo stampo per muffin inserendo nelle cavità i pirottini in carta, poi accendete il forno a 190°C. Distribuite il composto in 8 dosi – se avete dei pirottini piccoli ne verranno fuori di più – e cospargete la superficie di ognuno con il crumble che avete preparato all’inizio.

Infornate e cuocete 5 minuti a 190°C poi, senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 170°C e proseguite la cottura per altri 25 minuti (leggete i consigli in fondo!!).

Fate freddare completamente i muffin su una griglia, poi scavate il centro con l’aiuto di un coltello – io uso questo che è un attrezzino levatorsolo per mele utilissimo! – e farcite l’interno con la pasta di pistacchio. 

Servite con una spolverizzata di zucchero a velo.

Muffin vegani al pistacchio

 

I miei consigli:

  • Come dico sempre, ogni forno è un modo a parte: seguite le indicazioni di cottura ma verificate sempre che il prodotto sia realmente cotto prima di estrarlo: potrebbero volerci dei minuti in più – oppure in meno! – per cui effettuate una prova stecchino se i muffin vi sembrano cotti prima del tempo, oppure allo scadere del tempo per capire se necessario proseguire. 
  • Questi muffin potete realizzarli con qualsiasi frutta secca: sostituite ai pistacchi delle nocciole o delle mandorle e farcite con uan spalmabile vegan al cacao!
  • Per altre idee di muffin , clicca qui!

 

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