Treccia di pane integrale ai tre semi

Treccia di pane integrale ai tre semi

Come vi ho già detto per la preparazione dei panini integrali al sesamo e del pane integrale con lievito madre disidratato mi piace mettere in tavola del pane rustico, fatto in casa, in un cestino da cui ognuno pesca i panini oppure su un tagliere per i filoni più grossi, un coltello seghettato e via fetta dopo fetta ci si serve da soli. Che ci siano affettati, formaggi o secondi succulenti con cui fare la scarpetta, il pane in tavola mette sempre di buon umore.

In questa versione diventa una treccia, aromatizzata con tre semi differenti.

Treccia di pane integrale ai tre semi

 TRECCIA DI PANE INTEGRALE AI TRE SEMI
Preparazione: 20 minuti    Cottura: 25 minuti    Dosi: 6-8 persone
 
 Ingredienti:
  • 400 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 280 ml di acqua
  • 15 g di lievito di birra
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • semi misti: papavero, sesamo bianco, sesamo nero

 

Per preparare la treccia integrale ai tre semi partite come se fosse un normalissimo pane. Versate in una ciotola capiente le farine, aggiungendo il lievito sbriciolato e mescolate. Unite poi lo zucchero e incorporate piano l’acqua iniziando a impastare. Via via che massaggiate l’impasto potrete capire se è necessaria più o meno acqua, anche a seconda della reazione della farina e della temperatura esterna. Incorporate il sale e continuate a impastare per almeno una decina di minuti, finchè la pasta si ammorbidisce (avendo farina integrale ci vorrà un pò di più).

A questo punto mettete la palla di impasto nella ciotola spolverizzata con un po’ di farina sopra e sotto, praticate in taglio a croce sulla superficie e coprite con un canovaccio e mettete a lievitare per almeno un’ora e mezzo (dovrà raddoppiare di volume), magari anche nel forno spento a sportello chiuso.

 

Una volta lievitato dividete in tre parti la massa, sgonfiandola un po’ realizzate tre filoncini sottili, cospargendoli ognuno con una varietà differente di semi. Se volete, per far rimanere i semi più attaccati alla superficie, potrete spennellare con del tuorlo d’uovo. Sul piano di lavoro unite in un unico capo le tre estremità dei filoncini e procedete a intrecciare come se fosse una treccia di capelli, chiudendo le estremità inferiori schiacciandole tra di loro e rimboccandole sotto il filone.

Mettete a riposare sulla leccarda del forno rivestita con un foglio di carta forno, copritela col panno e lasciatela rilievitare per almeno 30 minuti. A questo punto accendete il forno a 200-210°C e cuocetela per circa 25 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare bene su una griglia.

 

I miei consigli:
  • Quando andate in cottura mettete in forno una ciotolina di coccio con dell’acqua, in modo tale che l’umidità che si forma dentro al forno lascerà più acqua all’interno del pane e permetterà il formarsi di una crosta più croccante.
  • Il pane si conserverà in una busta di carta per due giorni.

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