OCCHI DI BUE SPEZIATI ALLA CONFETTURA
DI LAMPONE
Per la frolla speziata:
- 230 g farina 00
- 30 g farina di mandorle
- 100 g zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella
- un pizzico di chiodi di garofano macinati
- un pizzico di zenzero in polvere
- un pizzico di noce moscata in polvere
- 140 g burro a temperatura ambiente
- 2 tuorli
Per la farcitura:
- 150 g Confettura di lampone senza semi – ma anche di ribes o fragole
- 1 foglio di gelatina alimentare (circa 3 gr)
Per decorare:
- q.b. cioccolato bianco fuso
Per preparare gli Occhi di bue speziati alla confettura di lamponi iniziate preparando la frolla di base, che poi dovrà freddare.
Su una spianatoia versate la farina 00, la farina di mandorle e il pizzico di sale insieme allo zucchero a velo e alle spezie, ovvero cannella, chiodi di garofano e un pizzico leggero di noce moscata: allargate un foro centrale con le dita e inserite il burro morbido a temperatura ambiente tagliato a dadini e i tuorli. Lavorate burro e tuorli con le dita per amalgamarli, poi incorporate gli ingredienti secchi lavorando quanto basta per creare un panetto di colore e consistenza omogenei, appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola per far freddare in frigorifero.
Una volta ben fredda, stendete la frolla a uno spessore di circa 3 mm e ritagliate i biscotti con un coppa biscotti della forma che preferite, reimpastando ogni volta gli scarti e ripetendo l’operazione fino a terminare la frolla: via via adagiateli su una leccarda da forno rivestita con carta forno, poi sulla metà di essi create un foro piccolo centrale dal quale si vedrà il ripieno di confettura. Scaldate il forno a 175° e cuocete per circa 10 minuti, a seconda della grandezza del biscotto, finché saranno ben dorati. Estraeteli e fateli freddare.
Intanto scaldate una piccola quantità della confettura prevista, mentre fate ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce: quando sarà morbida, strizzatela bene e inseritela nella confettura calda, poi mescolatela insieme alla restante e lasciate da parte.
Scaldate del cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria, fino a scioglierlo completamente, poi intingeteci all’interno i rebbi di una forchetta e scuotete la forchetta da destra a sinistra sopra i biscotti forati al centro, in modo che i rebbi rilascino dei fili di cioccolato creando delle decorazioni striate in superficie. Lasciar freddare qualche istante in frigorifero.
Prendete la metà dei biscotti senza foro e con un cucchiaino adagiate una piccola quantità di ripieno, ricoprendo poi con un biscotto forato al centro e premendo leggermente affinché la confettura si distribuisca e le due metà si attacchino.
Lasciate riposare i biscotti farciti per qualche ora in frigorifero in modo che la confettura possa asciugarsi, poi conservate e servite a temperatura ambiente.
I miei consigli:
- Potrete preparare la frolla speziata in anticipo, in modo che possa riposare in frigorifero anche uno o due giorni prima di essere utilizzata. In questo modo sarà ancora più profumata e potrete avvantaggiarvi nei tempi di preparazione.
- Come tutte le frolle speziate, dal sapore “nordico”, trovano il loro ideale abbinamento con una confettura leggermente acidula, come appunto quella di ribes, di fragole o di lamponi.
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