Ingredienti
- 3 uova
- 180 g di farina 00
- 75 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero a velo
- 165 g di burro
- 2 cucchiaini di cannella
- q.b di chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 cucchiaini di scorza di limone
- 1 cucchiaino di scorza d’arancia
- 50 g di cioccolato bianco
- q.b di granella di nocciole
- q.b di cocco rapé
- 2 pizzichi di sale
Per preparare gli Ovis Mollis speziati di Natale iniziate facendo cuocere per 6 minuti le uova con il guscio in acqua bollente, poi scolatele, fatele raffreddare e sgusciatele, eliminando l’albume e tenendo solo i tre tuorli sodi. Tenere da parte.
Setacciate la farina 00 con la fecola (andrà bene anche la maizena se avete quella) e tenete da parte.
In una ciotola capiente con una spatola di silicone, o con il gancio a foglia se usate la planetaria, lavorate bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, il sale e tutte le spezie – cannella, chiodi di garofano tritati, noce moscata, zenzero in polvere e la scorza di limone e arancia – fino a ottenere una miscela cremosa e uniforme.
Inserite nella ciotola il mix degli ingredienti secchi tutto in una volta e continuate a lavorare – con la spatola o con il gancio: quando l’impasto inizia a formare delle briciole, inserite i tuorli sodi ormai raffreddati e lavorate ancora per poco, fino ad avere un composto omogeneo e denso, della stessa consistenza di una frolla molto morbida.
Versate sul piano di lavoro leggermente infarinato, create un panetto e avvolgetelo nella pellicola prima di farlo riposare almeno due ore in frigorifero.
Predisponete delle placche da forno rivestendole con la carta da forno e preparate gli stampini a tema natalizio. Quando la frolla sarà compatta, estraetela dal frigorifero, stendetela con il matterello aiutandovi con poca farina, coppate i biscotti con gli stampini e adagiateli via via sulle teglie, reimpastando gli scarti e stendendo nuovamente l’impasto.
Riscaldate il forno a 170°C e cuocete per circa 10 minuti, a seconda della pezzatura del biscotto: dovranno essere leggermente dorati in superficie. Estraeteli e fateli freddare qualche minuto sulla teglia poi su una griglia.
Scaldate del cioccolato bianco tritato, al microonde o a bagnomaria, fino a fonderlo e predisponete della granella di nocciole, del cocco rapé o altre piccole decorazioni alimentari: glassate i biscotti intingendoli nel cioccolato e fate aderire la granella, appoggiateli nuovamente sulla carta da forno e fateli freddare bene affinché il cioccolato si rapprenda completamente.
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