Crostoni burrata, fiori di zucca e pepe rosa

Crostoni burrata, fiori di zucca e pepe rosa

Crostoni burrata, fiori di zucca e pepe rosa.

Ritorno alle origini.

Fotografiche. Una foto semplice, nuda, essenziale. C’è solo quello che ci deve essere.

Infantili. Da sempre la mia mamma usa i fiori di zucca per farci delle frittelline che preparava sul momento, per salvare i fiori dal decadimento che li avrebbe colti in frigorifero. Non sono mai riuscita a rifarli.

Personali. All’origine di questa avventura che ora mi porta su terreni incerti, emozioni incerte, confronti schiaccianti, paure irrazionali, c’ero io. Io e una passione scoppiata tra le mani. Ho scelto di ripartire da lì.

Crostoni burrata, fiori di zucca e pepe rosa

 

CROSTONI BURRATA, FIORI DI ZUCCA E PEPE ROSA

Preparazione: 10 minuti.   Cottura: 3 minuti.    Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 4 fette di pane ai semi misti
  • 200/220 g di burrata o anche stracciatella
  • 4 fiori di zucca grandi o 6 medi (io ho usato quelli di Oplì)
  • q.b sale
  • q.b. olio evo
  • q.b pepe rosa

 

Tagliate a fette il pane: io l’ho fatto in casa, seguendo questa ricetta e aggiungendo dei semi misti all’impasto, ma ovviamente se deve essere ricetta zero sbatti…che lo sia fino in fondo! Acquistate però del buon pane, anche integrale, a lievitazione naturale o di grani antichi.

Scaldate molto bene una griglia e tostate le fette da un lato e dall’altro, in modo da renderle belle croccanti.

Sciacquate i fiori di zucca, non asciugateli ma apriteli delicatamente e rimuovete il pistillo interno.

Scaldate una padella antiaderente con un filo di olio, quando sarà caldo inserite i fiori di zucca aperti e fateli cuocere pochi minuti, due o tre al massimo, in modo che si scottino appena. Lasciate da parte.

Distribuite la burrata – o anche la stracciatella, ma a me piace che ci sia la parte più densa e ciccosa dell’involucro – sui crostoni di pane tostato, adagiate i fiori di zucca aprendoli bene e guarnite con del pepe rosa macinato fresco.

Servite subito.

Crostoni burrata, fiori di zucca e pepe rosa

Il consiglio in più:

  • Inutile dirvi che qua ci stanno benissimo delle acciughe sott’olio, io li ho lasciati così per gustarmi al meglio il sapore del fiore di zucca, ma se volete…è la morte loro!
  • Se volete lavorare un po’ d più potrete preparare questa torta salata con grano cotto e fiori di zucca!
  • Per altri spunti a tema aperitivo, date un occhio qua!

 

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