Torta nuvola allo yogurt greco

Torta nuvola allo yogurt greco

torta nuvola allo yogurt greco

Ci credete che questa torta ha:

  • solo 4 ingredienti principali
  • niente glutine
  • niente grassi aggiunti se non quelli di uova e yogurt
  • è soffice e umida come…una nuvola appunto!

Protagonista lo yogurt greco – per me quello di Pavlakis – in abbinamento con i frutti rossi che amo molto, ma se voi siete golosi andate di cioccolato in scaglie nell’impasto!

Per me il problema è stato smettere di mangiarla, guardate la consistenza dell’interno nel video…adoro!

 

Torta nuvola allo yogurt greco

 

TORTA NUVOLA

ALLO YOGURT GRECO

Preparazione: 15 minuti      Cottura: 45 minuti     Dosi: tortiera diametro 16-18 cm

Ingredienti:
• 4 uova grandi
• 100 g di zucchero
• 2 confezioni di yogurt greco 10% Pavlakis
• 60 g di fecola
• Semi di vaniglia
• q.b. gocce di succo di limone
• 2 g di sale
Per guarnire:
• q.b. zucchero a velo
• q.b. frutta fresca

Per preparare la torta nuvola allo yogurt greco – che è senza olio, burro né glutine – iniziate separando i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve ferma inserendo qualche goccia di succo di limone – ebbene sì, non ci va il sale, ma l’acido citrico, per farli restare belli fermi! – e tenete da parte.

Con le stesse fruste lavorate tuorli, zucchero, sale e vaniglia, montando il composto per 3 o 3 minuti, fino a ottenere una montata chiara e corposa.

Inserite la fecola setacciata poi lo yogurt greco e mescolate bene.

Inserite ora gli albumi: aggiungete inizialmente solo una piccolissima parte e mescolate con una frusta a mano in modo energico, per stemperare il composto. Poi aggiungete gli altri albumi e lavorate dal basso verso l’alto, incorporandoli all’impasto senza smontarlo.

Scaldate il forno a 170°. Rivestite uno stampo a cerniera del diametro di 16-18 cm e infornate circa 45 minuti. Effettuate la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciate intiepidire, sformate rimuovendo lo stampo e fate freddare completamente.

Posizionate sul piatto di portata e decorate con zucchero a velo e frutta fresca.

Torta nuvola allo yogurt greco

I miei consigli:

  • Se volete una torta per una tortiera da 20-22 cm, raddoppiate le dosi!
  • Al posto della vaniglia potrete inserire anche scorza di agrumi, inoltre potrete arricchire l’impasto aggiungendo dei frutti di bosco congelati all’interno!
  • Per altre idee con lo yogurt, date un occhio qui!

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