Ciambellone ricotta, miele e fragole

Ciambellone ricotta, miele e fragole

ciambellone ricotta, miele  e fragole

Il ciambellone mi fa sempre pensare alla nonna, ma non alla mia, che detestava cucinare, ma tutte quelle delle mie compagne di scuola, dalle quali andavo a far merenda, che realizzavano dei ciambelloni buoni da piangere, di cui ancora oggi sento il profumo.

Ecco, questa ricetta ha quel potere lì, di rievocare cose semplici, fatte in casa in poco tempo, mescolando tutto in una ciotola per esser pronto velocemente per l’ora di merenda. Ho usato lo stampo Fackelmann apposta, sia per la sua antiaderenza infallibile, sia perché è bello grande e ci si può togliere lo sfizio di due o tre fette di ciambellone per volta, senza timore che la torta finisca subito!

Ciambellone ricotta, miele e fragole

 

CIAMBELLONE RICOTTA,MIELE E FRAGOLE

Preparazione: 10 minuti.    Cottura: 50 min circa.   Dosi: stampo bundt cake Mojave Gold

 

Ingredienti:

  • 440 g di farina oo
  • 40 g di fecola
  • 120 g di miele
  • 120 g di zucchero
  • 25 g di lievito per dolci
  • 4 uova medie
  • 120 ml di olio di semi
  • 160 ml di latte
  • 320 g di ricotta
  • 150 g di fragole
  • 3 g di sale

Per servire:

  • b. fragole fresche
  • b. zucchero a velo

 

In una ciotola molto grande inserite la ricotta con le uova, lo zucchero, il sale e il miele. Amalgamate con una frusta a mano. Unite poi l’olio di semi e il latte, mescolando nuovamente.

Versate nel composto la farina, la fecola e il lievito, senza necessità di setacciare: lavorate il composto con la frusta a mano, eliminando i grumi.

Lavate e mondate le fragole, tagliatele a dadini e inseritele nell’impasto: versate il composto nello stampo leggermente unto e cuocete circa 50 minuti in forno statico a 185°.

Effettuate la prova stecchino prima di sfornare, poi lasciate freddare su una griglia. Ribaltate lo stampo con la torta sul piatto di portata, spolverizzate con zucchero a velo e servire con fragole fresche.

Ciambellone ricotta, miele e fragole

Il consiglio in più:

  • In relazione a quanto è umida la ricotta potreste avere bisogno di una parte liquida in più: se notate che l’impasto è molto denso, e faticate a lavorarlo, aggiungete 20-30 ml di latte e ammorbiditelo leggermente, prima di inserire le fragole a pezzetti.
  • Per altre ricette di ciambelloni, date un occhio qui!

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