Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Ma che ve lo dico a fare? Uno dei contorni più buoni e semplici, stupende sia da calde che da fredde in estate…in accompagnamento ai formaggi o da sole…sto salivando!!! Voi le preparate mai?

Segreti:

  • dopo cotte non sanno di cipolla!
  • il segreto…è lo zucchero!
  • con un pecorino o un formaggio di capra sono la morte sua!
  • si conservano diversi giorni in frigorifero 

Di solito me le faccio preparare dalla mia metà, uno di quei piatti con ci mi faccio coccolare…ma quelle cipolline avrebbero dovuto aspettare troppi giorni in frigo prima di essere preparate quindi mi son rimboccata le maniche e ho pensato vi potessero piacere! E’ così?

Cipolline in agrodolce

 

CIPOLLINE IN AGRODOLCE

Preparazione: 20 minuti.    Cottura: 10 minuti.    Dosi: 8 persone

Ingredienti:

  • 1 kg circa di cipolline bianche 
  • 3 cucchiai di olio
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero – per me meglio di canna integrale
  • 2 rametti di rosmarino
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

 

Preparare le cipolline in agrodolce è molto semplice: mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua. Quando sarà arrivata ad ebollizione, versate le cipolline e fatele sbollentare una decina di minuti, dovranno essere morbide quando a fine cottura le forerete coi rebbi di una forchetta. Scolatele lasciando da parte un dito di acqua di cottura.

Scaldate una padella con l’olio, unite le cipolline e fatele saltare nell’olio caldo con i rametti di rosmarino intero. Aggiungete il sale, lo zucchero – meglio se di canna ma va bene anche il classico – e l’aceto balsamico, che appunto creeranno il sapore agrodolce.

Aggiungete un filo di acqua di cottura e fate glassare bene muovendo la padella o mescolando con un mestolo.

Servite calde* con una spolverizzata di pepe nero macinato fresco.

Cipolline in agrodolce

I miei consigli: 

  • Queste cipolline in agrodolce sono stra-buone in tutte le stagioni: è sempre meglio prepararle con anticipo e lasciarle poi riposare, in modo che la verdura assorba il sapore del condimento. Poi deciderete: scaldatele in inverno, servitele a temperatura ambiente in primavera o addirittura fredde in estate!
  • Sono buone con le carni, se la mangiate, io le preferisco col formaggio, sia stagionato che del formaggio fresco magari di capra, con una nota acidula importante che bilanci il dolce presente delle cipolline.
  • Per altre ricette con cipolle, date un occhio qui!

 

 

 

 

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