- 150 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 3 uova
- 80 g di succo di limone
- 40 g di semi di papavero
- 100 ml di olio di semi
- 8 g di lievito vanigliato
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Pesate e setacciate tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il pizzico di sale. Separate i tuorli dagli albumi e montate bene questi ultimi a neve aiutandovi con due gocce di succo di limone. Nel frattempo grattugiate la scorza di un limone intero, estraete e filtratene il succo fino a ottenere la quantità indicata negli ingredienti.
Potete già accendere il forno preriscaldandolo a 175° C.
A questo punto, in una ciotola ben capiente versate senza mescolare i tuorli, l’olio di semi, il succo spremuto dei limoni, la scorza grattugiata e lo zucchero. Amalgamate con una frusta a mano fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Incorporate i secchi all’impasto, lavorate sempre con la frusta amano e fate ben attenzione che non ci siano grumi all’interno.
Infine, incorporate gli albumi già montati a neve ferma poco alla volta, con l’aiuto di un mestolo o di un leccapentole e con movimenti dall’alto verso il basso, stando attenti a non smontare il composto dell’impasto.
Imburrate e infarinate lo stampo da ciambella del diametro di 22-24 cm, oppure uno stampo a cerniera delle stesse dimensioni (in alternativa, se volete acquistarlo, lo trovate qui sul mio Shop Amazon): evitate la carta da forno, sia per evitare inutili sprechi sia per non rovinare la forma della ciambella. Versate all’interno dello stampo l’impasto e infornate per circa 35-40 minuti: non aprite il forno durante la cottura, ma quando mancheranno pochi minuti effettuate la prova stecchino per regolarvi con il restante tempo di cottura.
Fate freddare completamente con lo stampo a testa in giù, e sformate solo quando sarà ben freddo.
Dedicatevi ora alla glassa: inserite in una ciotola lo zucchero a velo e i due liquidi, poi lavorate pazientemente con una piccola frusta o con un cucchiaino. Se vi sembra separata o comunque troppo densa, procedete poco per volta ad aggiungere due o tre gocce di acqua, finché avrà la consistenza desiderata. Non esagerate, altrimenti la glassa colerà troppo velocemente sulla superficie sbiancandosi, perdendo la sua bellezza estetica.
Cospargete con pochi semi di papavero, fate rapprendere la glassa e servite.
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