Banana bread orzo e cioccolato

Banana bread orzo e cioccolato

Banana bread con orzo e cioccolato

Banane che mature è dir poco, direi quasi in fin di vita, morenti, buccia bella nera, stavo per partire e avrei dovuto buttarle. Mi salvo la coscienza: facciamole a pezzi e congeliamo. La sensazione di aver solo rimandato l’eutanasia, la macchia inevitabile di essere responsabile di abbandono e omicidio di banana per incuria.

Sono passati un paio di mesi e ogni volta che aprivo il freezer pensavo “ma che 

cavolo ci farò con quelle banane macicolente?” – a Firenze si dice così. Poi è arrivata la richiesta di Crastan di pensare a una ricetta per la colazione, il profumo dell’orzo mi ha guidato verso le note dolci e avvolgenti della banana. E’ fatta: non solo per questo banana bread potete riciclare l’uovo di Pasqua avanzato, ma potete salvare vite di banane abbandonate (o comprarle subito e lasciarle annerire in attesa del momento!)

 

banana bread con orzo e gocce di cioccolato

 

 

 BANANA BREAD

CON ORZO E CIOCCOLATO

Preparazione: 10 minuti     Cottura: 60 minuti     Dosi: stampo 26×11

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 5 g di bicarbonato
  • 4 cucchiaini di Orzo italiano Crastan
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di olio di semi
  • 50 ml latte vegetale
  • 140 g di zucchero classico o di canna
  • 2 uova
  • 3 banane molto mature
  • 1 banana media maturazione
  • 60 g di gocce di cioccolato

 

Schiacciate le tre banane con l’orzo italiano Crastan.

Aggiungete lo zucchero, unite un uovo per volta mescolando. Incorporate il latte vegetale, e l’olio di semi, poi la farina e il bicarbonato setacciati.

Amalgamate al composto le gocce di cioccolato e versate l’impasto nello stampo da plumcake.

Sbucciate la banana meno matura e tagliatela per la sua lunghezza, posizionate le due metà sopra l’impasto con il lato interno rivolto verso l’alto.

Infornate a 180°-185° e cuocete circa 60 minuti, posizionandolo nella parte medio bassa del forno.

Estraete lo stampo dal forno, fate intiepidire 10 minuti, poi rimuovete il banana bread dallo stampo e fate freddare completamente su una griglia. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire. 

 

banana bread con orzo e gocce di cioccolato

 
I miei consigli:
  • Se non avete le gocce di cioccolato potete recuperare il cioccolato dell’uovo di Pasqua e triturarlo, tagliare a scaglie una tavoletta di cioccolato fondente oppure sostituirlo con della frutta secca, per esempio con delle noci che sono presenti nella versione originale.
  • Durante la cottura la superficie del banana bread potrebbe scurirsi un po’, per cui proseguite la cottura avendo cura di coprire la superficie con della carta di alluminio che eviterà uno scurimento eccessivo.
  • Per altre ricette di plumcake, date un occhio qua!

 

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