Hummus di zucchine con olive taggiasche

Hummus di zucchine con olive taggiasche

Hummus di zucchine con olive taggiasche

Una delle mie ossessioni in cucina: no, niente limone, e no, niente yogurt…ma hummus a tutto spiano!

Lo preparo in continuazione, varianti sempre diverse, mi piace da impazzire, mi aiuta a mangiare più vegetale ed è perfetto come soluzione per un aperitivo casalingo improvvisato!

E mi sa che piace parecchio anche a voi, visto che la ricetta dell’hummus classico è una delle più popolari tra le mie proposte! Giusto?

Qui base di ceci ovviamente, zucchine e guarnizione con olive taggiasche. Servitelo con crudité come sedano o carote, con una focaccetta calda o con dei crostini tostati…io oggi pranzerò così 😉

 

Hummus di zucchine con olive taggiasche

 

HUMMUS DI ZUCCHINE

CON OLIVE TAGGIASCHE

Preparazione: 15 minuti.     Cottura: 3 minuti.    Dosi: 4 persone

Per l’hummus:

  • 1 confezione di ceci precotti
  • 200-250 g di zucchine al netto degli scarti*
  • 30 g di pistacchi
  • 2 cucchiai di tahina (io uso quella di Damiano)
  • 3 cucchiai di olio evo
  • succo di mezzo limone
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe

Per guarnire:

  • Olio evo
  • paprika dolce
  • qb. prezzemolo
  • q.b. semi di sesamo
  • 50 g di olive taggiasche

 

Per prepararae l’hummus, scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente. Pulite le zucchine e tagliatele a tocchetti di media dimensione. Quando l’olio sarà ben caldo, spadellatele per due minuti, giusto il tempo di farle dorare. Tenete da parte.

Nel contenitore del mixer tritatutto inserite i ceci sgocciolati e ben sciacquati, l’aglio a cui avrete rimosso il germe interno, e tutti gli altri ingredienti, oltre alle zucchine saltate. Lavorate bene fino a ridurre il composto a una crema densa, se fosse tropporappresa aggiungete un filo di olio o anche uno o due cucchiai di acqua.

Assaggiate e, eventualmente, aggiustate di sale. Fate freddare mantenendo n frigorifero, anche direttamente nel barattolo del tritatutto coperto.

Al momento di servire, versate l’hummus nel patto di portata, create delle scalanature col dorso di un cucchiaino e guarnite con un filo di olio, paprika dolce, semi di sesamo, una spolverizzata di prezzemolo tritato fresco e le olive taggiasche.

Gustate con delle verdure crude – per esempio carote o gambo di sedano – della focaccia o dei crostini tostati.

 

Hummus di zucchine con olive taggiasche

 

I miei consigli:

  • Se trovate le zucchine verdi chiare, quelle scanalate, che contengono meno acqua di quelle scure, usatene pure 250 g. Se invece avete le altre, lisce e dalla buccia molto scura, usatene 200 g. Se vi viene voglia di provarne altre versioni, trovate qui i miei vari hummus!

 

 

 

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