Cappuccino ai funghi con prosciutto croccante

Cappuccino ai funghi con prosciutto croccante

Cappuccino ai funghi con prosciutto croccante

Forse qualcuno di voi è un cercatore di funghi, o un fortunato a cui vengono regalati, oppure… sta pensando che l’idea è carina ma i funghi costano un occhio della testa! 

Beh, se vi piace lo spunto, vi dico che ho acquistato dei semplici champignon e portobello, abbordabilissimi, e per dare quel profumo di funghi porcini che tanto amo…ho usato il dado ai funghi porcini di Bauer!

Risultato? Per me un’idea carinissima per aperitivo o antipasto autunnale: in fondo ho messo anche il link di acquisto a queste meravigliose tazze prese su Amazon!

Cappuccino ai funghi con prosciutto croccante

 

CAPPUCCINO AI FUNGHI

CON PROSCIUTTO CROCCANTE

Preparazione: 25 minuti     Cottura: 10-15 minuti       Dosi: 4 persone

 

Per la crema di funghi:

  • 500 g di funghi misti Champignon e Portobello
  • 1 patata
  • 1 dado ai funghi porcini Bauer
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 150 ml di acqua calda
  • Sale
  • Pepe nero fresco
  • 100 ml di latte

Per guarnire:

  • 2 fette di prosciutto crudo stagionato
  • 120 g di panna fresca
  • Sale
  • Timo
  • Pepe nero

 

Per preparare il cappuccino di funghi iniziate proprio dalla preparazione di questi ultimi.

Pulite bene i funghi rimuovendo le impurità e tagliateli a fette non troppo sottili. Mondate la patata e tagliatela a piccoli tocchetti, in modo che cuocia più velocemente.

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio con lo scalogno tritato finemente.

Quando lo scalogno sarà appassito, inserite le patate e fatele dorare poi aggiungete i funghi e fateli appassire. Unite il dado ai funghi porcini Bauer e l’acqua calda prevista. Cuocete circa 10 minuti a fiamma medio bassa, mescolando spesso e facendo ritirare parzialmente il liquido.

Intanto tagliate a listarelle il prosciutto crudo e fatelo tostare in una padella antiaderente finché non diventa croccante.

Montate la panna fresca con un pizzico di sale e tenete da parte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cappuccino ai funghi con prosciutto croccanteCappuccino ai funghi con prosciutto croccante

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frullate la zuppa di funghi con il minipimer, in modo da renderla cremosa: aggiungete poco latte per volta fino a ottenere una consistenza molto morbida.

Assemblate quindi il cappuccino di funghi: distribuite nelle tazze da cappuccino la crema ai funghi, guarnite con la panna fresca, il prosciutto crudo croccante, qualche foglietta di timo e una spolverizzata di pepe nero macinato fresco.

Cappuccino ai funghi con prosciutto croccante

I miei consigli:

  • Ecco, queste sono le tazze che ho utilizzato, le trovo stupende!
  • Potrete utilizzare anche dei funghi essiccati, mettendoli a rinvenire in acqua fredda per tempo, oppure mix di funghi congelati!
  • Per ltre idee con i funghi, date un occhio qui!

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