Sandwich di pan di spagna salato con mousse di prosciutto arrosto

Sandwich di pan di spagna salato con mousse di prosciutto arrosto

E ovviamente esplode la primavera, ci sono 25 gradi in mezzo al giorno, gli uccellini cantano, i fiori esplodono – e con loro anche i nasi di chi soffre di allergie alle piante! – ma noi no…non possiamo andare a fare la gita fuoriporta, perché siamo tornati in zona rossa!

In questi mesi non mi avete mai sentita parlare di pandemia e correlati vari, per

 diversi motivi, la lamentela non fa parte del mio modo di approcciare alle cose – semmai mi incazzo, ma non mi lamento – e anche perché se dovessi davvero dirvi la situazione in cui sono da cinque mesi passerebbe la voglia anche a me di leggere i miei stessi post. 

E’ per questo che – rossi-arancioni-verdi-gialli- a strisce- a pois- non mi importa molto di ciò che posso o non posso fare, sognare è gratis – ancora, per fortuna – e un’altra fuga da ferma è pensare a tutto quello che metterei in questo benedetto paniere del pic nic che mi frulla da tempo per la testa, e che tutte le settimane vi terrà compagnia…questa nello specifico con doppio appuntamento.

Oggi nel paniere troviamo dei sandwich di pan di spagna salato che era una vita che volevo realizzare! Preparate la cesta – e accendete il forno.

 

SANDWICH DI PAN DI SPAGNA SALATO

CON MOUSSE DI PROSCIUTTO ARROSTO

Preparazione: 30 minuti     Cottura: 30 min circa      Dosi: teglia 30×20

 

Per il pan di spagna salato:

  • 85 g di farina 00
  • 25 g di fecola di patate
  • 20 g di semi di papavero
  • 25 g di zucchero
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • scorza di un limone
  • sale 
  • 30 ml olio di semi

Per la bagna: 

  • 80 ml di latte fresco
  • 1.b. erbe aromatiche

Per la farcitura:

  • 170 g di ricotta (pecora o mucca fa lo stesso, l’importante è che non sia troppo umida)
  • 1 confezione di prosciutto arrosto alle erbe (120 g circa)
  • q.b. paprika dolce
  • q.b. erba cipollina
  • sale
  • pepe

 

Per preparare il pan di spagna salato inserite nella ciotola della planetaria le uova, il sale, lo zucchero, la scorza di limone e iniziate a montare a velocità sostenuta finché otterrete una montata ricca, spumosa e stabile. A parte setacciate la farina con la fecola, i semi di papavero e il bicarbonato, inserite le polveri nella montata e incorporatele a mano con una spatola cercando di non smontare il composto. Inserite a filo l’olio di semi e incorporate al composto.

Imburrate e infarinate bene una teglia di 30×20, oppure rivestitela con carta da forno, versate all’interno il composto e cuocete a 175° per circa 25-30 minuti, a seconda delle caratteristiche del vostro forno. Effettuate la prova stecchino prima di sfornare, poi fate freddare su una griglia rimuovendo dalla teglia quando sarà appena intiepidito.

Mentre cuoce il pan di spagna, dedicatevi alla bagna: fate scaldare il latte con il sale e le erbe, sfiorate il bollore, spegnete e lasciate freddare. Quando sarà freddo, filtrate con un colino a maglie strette. Tenete da parte.

Preparate la mousse inserendo tutti gli ingredienti previsti nel mixer da cucina con le lame: frullate fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Inserite in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate in frigorifero.

 

 

Quando il pan di spagna sarà freddo, “ripulitelo” dalla crosta esterna, ovvero con un coltello da pane eliminate delicatamente solo la ‘buccia’ della brunitura esterna. Dividetelo a metà per il senso della larghezza, in modo da avere due fette uguali: bagnate il primo strato, spalmate la mousse al prosciutto arrosto (tenendone da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale), bagnate anche il secondo strato e sovrapponetelo al sottostante con la parte umida rivolta verso il basso. Fate freddare un po’ in frigorifero per far compattare, avvolgendo la superficie con della pellicola alimentare.

A questo punto decidete se tagliare il rettangolo in cubotti oppure usare un coppapasta tondo per fare dei sandwich rotondi. Decorate la superficie con il resto della mousse e un filo di erba cipollina.

 

 

I miei consigli:

  • Se volete aromatizzare il pan di spagna con una spezia potreste usare curcuma o curry, che spingerà il colore e darà un piacevole sapore che ben si abbina con la farcitura: inseritene mezzo cucchiaino sostituendolo allo stesso quantitativo di fecola.
  • La farcitura è versatile: sostituitela con mortadella, salmone, tonno o qualsiasi altro affettato o salume abbiate in frigorifero!

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