Tapenade di olive basilico e menta
Tapenade di olive con basilico e menta
Ricetta è un parolone…ma avevo in frigo una valanga di olive miste che mi hanno regalato e della menta che chiedeva pietà ne suo blister di plastica! E dal momento che l’estate sembra stia arrivando e uno dei suoi pregi è che coincide con la stagione degli aperitivi…ci ho fatto una salsa da mangiare con il pane tostato o dei crackers fatti in casa perfetta con una bella birretta fresca o un vino bianco leggero!
Si fa prima a farla che a trascriverla ma…ecco la ricetta della tapenade!
TAPENADE DI OLIVE AL
BASILICO E MENTA
Preparazione: 5 minuti. Dosi: 6 porzioni
Ingredienti:
- 250-280 g di olive miste verdi e viola già denocciolate
- 6 foglie grandi di basilico
- 6 foglie di menta
- succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- pepe nero
- sale (solo se le olive non sono già abbastanza salate)
- 3 filetti di acciuga (facoltativi, io non li ho messi ma ci stanno bene, volendo)
Per preparare la tapenade vi occorreranno le olive già denocciolate: potrete acquistare un mix di olive sott’olio denocciolate oppure provvedere voi a ricavare la polpa rimuovendo i noccioli.
Versatele nel tritatutto e unite il basilico e la menta che avrete sciacquato sotto acqua corrente, il succo del limne, l’olio, i due spicchi d’aglio e il pepe. Aspettate a metter il sale perché se le olive fossero già molto saporite di suo potrebbe non essere necessario.
Frullate per circa un minuto, assicurandovi che rimanga una consistenza frammentata, non a crema: assaggiate e aggiustate di sale. Volendo, si potrebbe anche completamente omettere il sale e insaporire la tapenade con delle acciughe da frullare all’interno del composto, se vi piacciono.
Versate la tapenade in una ciotola, guarnite con un filo di olio, fogliette fresche di basilico e menta tritata.
Servite con una crudité di verdure o con dei crostini di pane ben tostato o crackers croccanti.
Il consiglio in più:
- Potrete variare le erbe se ne preferite altre oppure aggiungere anche la scorza del limone per un risultato più fresco.
- Per altre idee da aperitivo date un occhio qui.
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