Tapenade di olive basilico e menta

Tapenade di olive basilico e menta

Tapenade di olive con basilico e menta

Ricetta è un parolone…ma avevo in frigo una valanga di olive miste che mi hanno regalato e della menta che chiedeva pietà ne suo blister di plastica! E dal momento che l’estate sembra stia arrivando e uno dei suoi pregi è che coincide con la stagione degli aperitivi…ci ho fatto una salsa da mangiare con il pane tostato o dei crackers fatti in casa perfetta con una bella birretta fresca o un vino bianco leggero!

Si fa prima a farla che a trascriverla ma…ecco la ricetta della tapenade!

Tapenade di olive basilico e menta

TAPENADE DI OLIVE AL

BASILICO E MENTA

Preparazione: 5 minuti.   Dosi: 6 porzioni

Ingredienti:

  • 250-280 g di olive miste verdi e viola già denocciolate
  • 6 foglie grandi di basilico
  • 6 foglie di menta
  • succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di olio evo 
  • 2 spicchi d’aglio
  • pepe nero
  • sale (solo se le olive non sono già abbastanza salate)
  • 3 filetti di acciuga (facoltativi, io non li ho messi ma ci stanno bene, volendo)

Per preparare la tapenade vi occorreranno le olive già denocciolate: potrete acquistare un mix di olive sott’olio denocciolate oppure provvedere voi a ricavare la polpa rimuovendo i noccioli. 

Versatele nel tritatutto e unite il basilico e la menta che avrete sciacquato sotto acqua corrente, il succo del limne, l’olio, i due spicchi d’aglio e il pepe. Aspettate a metter il sale perché se le olive fossero già molto saporite di suo potrebbe non essere necessario. 

Frullate per circa un minuto, assicurandovi che rimanga una consistenza frammentata, non a crema: assaggiate e aggiustate di sale. Volendo, si potrebbe anche completamente omettere il sale e insaporire la tapenade con delle acciughe da frullare all’interno del composto, se vi piacciono. 

Versate la tapenade in una ciotola, guarnite con un filo di olio, fogliette fresche di basilico e menta tritata.

Servite con una crudité di verdure o con dei crostini di pane ben tostato o crackers croccanti.

 

Tapenade di olive basilico e menta

Il consiglio in più: 

  • Potrete variare le erbe se ne preferite altre oppure aggiungere anche la scorza del limone per un risultato più fresco.
  • Per altre idee da aperitivo date un occhio qui. 

Commenta via Facebook



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *