Ciambellone cocco e lime

Ciambellone cocco e lime

E’ una vita che non faccio una colazione come si deve. 

Una di quelle come piacciono a me, che fino a qualche anno fa potevo permettermi senza badare a nulla – lattosio che si vendica, calorie che si azzeccano al corpo, problemi digestivi allora inconcepibili – con la mia tazzona di caffellatte più simile a una piscina che a una tazza da colazione, caldo in inverno, freddo in estate

 sfruttando la moka fatta la sera prima. 

E’ quello che chiamavo “lo zuppone”, riprendendo un’espressione che negli anni mi è rimasta impressa rivedendo Natale in casa Cupiello mille volte: innumerevoli biscotti inzuppati e tirati su col cucchiaio, belli grondanti di liquido; oppure fette biscottate con poca marmellata – ma tante fette – sbriciolate all’interno finché si fossero assorbite tutto il latte, o fette di ciambellone casalingo appena imbevuto e morso all’istante, di quelli che non vengono mai a noia, che te ne mangi quattro o cinque fette senza batter ciglio, e ti fermi solo per pudore. Anzi no, allora non mi fermavo nemmeno.

Se facessi una cosa del genere oggi la mia fine sarebbe come la vecchia di Mine Vaganti, diabetica che si ammazza godendo a pieno una quantità di dolci bastevole per un reggimento.

Ahhh. Come era bello, prima dei trent’anni. Ma io questo ciambellone cocco e lime me lo mangio lo stesso, sappiate che vi ho voluto bbene assaje.

 

CIAMBELLONE COCCO E LIME

Preparazione: 10 minuti     Cottura: 30-35 minuti    Dosi: stampo Ø 20 cm

Per l’impasto:

  • 100 g di uova (circa 2 medio-grandi)
  • 40 g di tuorlo (circa 2)
  • 140 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di due lime
  • 30 g di succo di lime
  • 125 g yogurt bianco
  • 90 g olio di semi (oppure 80 g olio evo o 110 g burro)
  • 120 g farina 00 debole
  • 25 g di fecola
  • 3 g di sale
  • 20 g di cocco rapé
  • 6 g lievito chimico

Per la glassa:

  • 50 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiaini succo di lime 
  • q.b. acqua

 

Preparare il ciambellone cocco e lime è molto veloce: in una ciotola capiente o in quella della planetaria montate con le fruste le uova con i tuorli, lo zucchero, la scorza e il succo di lime.

Quando avrete ottenuto una montata spumosa, aggiungete a filo l’olio sempre lavorando, poi a seguire lo yogurt.

A parte miscelate la farina con il lievito, il cocco rapé, la fecola e il sale: inglobate le polveri alla montata a base di uova con due o tre colpi di fruste, poi rendete omogeneo mescolando con un leccapentole.

Scaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate bene lo stampo da ciambellone – se volete un risultato zero lattosio, usate l’olio come grasso, o lo staccante spray – e versate all’interno l’impasto, infornate e cuocete circa 30-35 minuti, effettuando la prova stecchino prima di sfornare.

Estraete dal forno e fate freddare bene su una griglia prima di rimuovere dallo stampo.

Quando il ciambellone sarà pronto, lavorate lo zucchero a velo con il succo di lime pazientemente, cercando di ottenere un composto fluido ma non troppo morbido: se sarà necessario, unite poche gocce di acqua per volta, fino a ottenere la consistenza desiderata. Versate sulle scanalature della ciambella e lasciate rapprendere.

 

I miei consigli:

  • Se volete spingere ancora il gusto del cocco, potrete utilizzare uno yogurt al cocco; se non amate il lime sostituitelo con il limone in pari quantità.

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