Plumcake carote e noci con glassa al cioccolato

Plumcake carote e noci con glassa al cioccolato

Plumcake carote e noci con glassa al cioccolato.

Tutto in una ciotola senza sporcare molto altro…a meno che non cediate a fare la glassatura che è il vero tocco in più di questo plumcake: soffice e umido, con il dolce delle carote, la nota croccante delle noci e la nota avvolgente del cioccolato extrafondente!

La mia proverbiale antipatia per fotografare i plumcake questa volta l’ho risolta così, puntando tutto sulla goduriosa colata di cioccolato: ovviamente sia mai che nel tagliarlo si azzecchi il punto più bello, dove le noci sono disposte tutte in modo fotogenico…ma amen: la vita per sua natura stessa non è instagrammabile e ogni tanto scelgo di non accanirmi!

 

 

Plumcake carote e noci con glassa al cioccolato

 

PLUMCAKE CAROTE E NOCI

CON GLASSA AL CIOCCOLATO

Preparazione: 10 minuti.    Cottura: 45 minuti.    Dosi: stampo da plumcake 10×26

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 130 g di zucchero
  • 100 g olio di semi
  • 60 g di yogurt 
  • 60 g di latte
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di carote al netto degli scarti
  • 60 g di gherigli di noci

 

Consiglio che però devo dare all’inizio: se volete una bella gobbettina, iniziate per tempo a preparare questo plumckae, in modo che possa riposare almeno un’oretta in frigorifero prima di essere cotto!

Predisponete una boule grande, inserirete tutti gli ingredienti lì: versate prima i liquidi – uova, yogurt, latte, olio di semi, zucchero e sale, aggiungendo gli aromi come succo e scorza di limone. Mescolate velocemente. Versate poi la farina setacciata con il lievito chimico e mescolate ancora. 

Grattugiate le carote con una grattugia dai fori larghi, tritate molto grossolanamente le noci e inserite nell’impasto.

Foderate uno stampo da plumcake con della carta da forno – meglio se non in silicone, usate stampi sempre di metallo, per esempio questo – Per una gobba perfetta, inserite in frigorifero per almeno un’ora, ma più freddo sarà meglio è; se invece non avete tempo cuocetelo subito. Nei consigli, vi lascio un altro trucchetto per favorire la gobbetta.

Scaldare il forno a 180°e cuocere circa 40-45 minuti, effettuando la prova stecchino per verificare il punto di cottura. Sfornare e lasciar freddare su una griglia, per poi sformare dallo stampo quando sarà ben freddo.

Sciogliete il cioccolato fondente tritato, procedendo a bagnomaria o a microonde con scatti progressivi a massima potenza di 20 secondi per volta, mescolando con una spatola a ogni interruzione. Quando sarà fuso, unite l’olio di semi e mescolate bene, finché la consistenza sarà viscosa e morbida. 

Lasciatelo riposare e quando sarà intiepidito e meno fluido cospargete la superficie del plumcake e spatolate la glassa anche sui bordi.

Plumcake carote e noci con glassa al cioccolato

 

I miei consigli:

  • Oltre a far freddare l’impasto prima di cuocerlo, la gobba può essere aiutata nel suo sviluppo anche incidendo l’impasto con una spatola immersa nel burro fuso: si realizza cioè un solco centrale verticale che aiuterà lo sviluppo della parte mediale.
  • Per altri dolci con le carote, date un occhio qui!

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