Galette salata fichi, caprino e cipolla

Galette salata fichi, caprino e cipolla

Galette salata fichi, caprino e cipolla.

Galette: oltre alla “torta salata” c’è di più!

La mia urgenza che arrivi settembre, il mese perfetto dove mi struggo insieme ai colori che ingialliscono, e un inaspettato omaggio di un cestino di fichi appena raccolti in campagna non poteva che farmi mettere al lavoro anche di domenica!

Ma veniamo a noi: 

  • l’impasto si fa a mano in una ciotola in circa 4 minuti netti
  • si lavora subito, si condisce e si inforna! Quindi ottima per il salvacena last minute 😉
  • base versatile per preparazioni sia dolci sia salate!

Questi fichi erano super violacei, roba da innamorarsi, ci ho aggiunto la cipolla che ci sta da ‘diesci’ – per gusto e colore – e aggiunto un formaggio che io amo alla follia, il caprino! In alternativa? Gorgonzola come se non ci fosse un domani o stracchino per meno intrepidi!

La preparate mai? Vi aspetto su Instagram con il reel completo!

 

Galette salata fichi, caprino e cipolla

 

GALETTE SALATA FICHI,

CAPRINO E CIPOLLA

Preparazione: 15 minuti.   Cottura: 25 minuti.   Dosi: 4 persone

Per la galette:

  • 150 g di farina 00 – o anche mix integrale
  • 35 g di olio evo
  • 50 ml di acqua molto fredda
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di semi misti

Per la farcitura:

  • 4 fichi maturi
  • 100 g di formaggio caprino – o a vostro gusto
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • mezza cipolla di Tropea
  • sale 
  • pepe
  • q.b. timo

Per guarnire

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • q.b. olio evo

 

Iniziate dall’impasto, che sarà velocissimo: inserite in una ciotola tutti gli ingredienti previsti e impastate fino a ottenere una palla uniforma.

Scaldate il forno a 200°. Stendetela con l’aiuto del matterello e poca farina, fino a ottenere un disco irregolare di circa 24-26cm. Poggiatelo su un foglio di carta forno su una teglia apposita.

Farcite spalmando il caprino, condite con il pepe macinato fresco, il grana grattugiato, la cipolla tagliata a fette sottili e i fichi tagliati per il senso della lunghezza.

Guarnite con del timo fresco, e girate manualmente il bordo esterno avvolgendolo verso l’interno della galette, n modo rustico e irregolare. Inumidite il bordo spennellandolo con un tuorlo d’uovo mescolato al latte. Infornate e cuocete circa 20 minuti.

Sfornate e guarnite con un filo di olio – se avete messo dei formaggi molto sapidi, ci sta bene anche un filo di miele delicato!

 

Galette salata fichi, caprino e cipolla

 

I miei consigli:

  • Per altre idee di galette dolci e salate date un occhio qui, ne troverete per tutti i gusti!
  • Le alternative sul formaggio devono tenere conto che per contrastare il dolce dei fichi ci sta bene un formaggio molto sapido o anche con una nota acidula: gorgonzola, robiola, caprino…se avete solo dello spalmabile o della ricotta, arricchite bene con del formaggio grana, in modo da dare sapidità!

Commenta via Facebook



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *