Tartine croccanti noci e arancia

Tartine croccanti noci e arancia

Tartine croccanti noi e arancia

Ricordo di famiglia, ricetta di famiglia.

Arrivavano sempre così, sempre uguali di anno in anno: il pane era quello da tramezzini, la crema di noci fatta con lo spalmabile ‘Fiorello’, ve lo ricordate??? Eterno protagonista di tartine e pasta col salmone!😂

Erano i miei preferiti i crostini noci e arancia, li faceva sempre per non deludere l’attesa, la mia zia del cuore, esattamente come mia mamma faceva a suo figlio, mio cugino, le uova sode ripiene, che erano il suo desiderio.

E’ dolceamaro questo ricordo di tempi che non ci sono più, ma ho voluto rispolverarlo lo stesso rendendo omaggio agli eterni protagonisti della mia tavola natalizia fino all’adolescenza. 

Avete un piatto che vi ricorda la tavola del Natale?

 

Tartine croccanti noci e arancia

 

TARTINE CROCCANTI

NOCI E ARANCIA

Preparazione: 15 minuti   Dosi: 20 crostini

Ingredienti:

  • 300 g di formaggio spalmabile
  • 100 g noci + 10 gherigli interi
  • 2 baguette rustiche di semola
  • 1 arancia
  • Sale pepe
  • 3 rametti di rosmarino

 

Tagliate la baguette con un coltello da pane ricavando delle fette alte circa due cm, quindi non troppo sottili.

Accendete la tostiera Ariete e fatela arrivare a temperatura, fichè si spegne la spia luminosa verde: inserite le fette di pane e tostatele un paio di minuti. Lasciate in un cestino da pane per far intiepidire.

Nel frattempo, tritate i 100 g di noci al mixer, fino a ottenere una farina sottile. Lavorate le noci tritare con il formaggio spalmabile, aggiustando di sale e di pepe. Mantenete in frigorifero.

Tagliate un’arancia a fette mantenendo la buccia, poi dividete in quattro parti ogni fetta.

Spalmate la crema alle noci sui crostini grigliati, guarnite con uno spicchio di arancia, mezzo gheriglio di noce e qualche aghetto di rosmarino.

Servite le tartine fredde.

TARTINE CROCCANTI NOCI E ARANCIA

I miei consigli: 

  • Se preferite – ma soprattutto se lo trovate! – sostituite lo spalmabile con il ‘Fiorello’, oppure potete fare un mix spalmabile e mascarpone!
  • Se non avete esigenze scenografiche, sbucciate l’arancia e inserite lo spicchio senza buccia, sarà più comodo da mangiare!
  • Per altre idee di antipasti, date un occhio qui!

Commenta via Facebook



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *