Tiramisù al limoncello

Tiramisù al limoncello
Cedo a variare la formula del mio dolce preferito che profuma di caffè…solo ed esclusivamente se si tratta di LIMONI! 🍋
In questo caso limoncello…ma trovate anche le varianti per realizzarlo senza base alcoolica!
- profumo di limone super primaverile
- adatto anche non può mangiare uova crude
- monoporzione per evitare di finirsi la teglia intera!
Gli stampi in cui l’ho servito sono quelli di Fackelmann, che sono perfetti anche per il crème caramel, li trovate nel link che vi lascio nelle stories (e per maggio trovate sul sito lo sconto del 30% su tutte le proposte!)
…un grazie alla mia vicina brasiliana che mi ha regalato una valanga di limoni provenienti dall’Elba 😂
TIRAMISU’ AL LIMONCELLO
Preparazione: 30 minuti+ riposo Dosi: 4 porzioni
Per la crema:
- 130 ml di latte
- Scorza di un limone tagliata grossa
- 2 tuorli
- 35 g di zucchero
- 10 g di amido di mais o fecola
- 20 ml di limoncello – o crema di limoncello
Per il tiramisù:
- 130 ml di panna fresca
- 150 g di mascarpone
- 60 g di zucchero a velo
- Scorza di mezzo limone
- 10 savoiardi
Per la bagna:
- 50 ml di limoncello – o crema di limoncello
- 50 ml di latte
Per guarnire:
- b. zucchero a velo
- 2 fragole piccole
- 4 fettine di limone bio
Utensili:
- Set di 2 Stampi Crème Caramel Ø 8 cm
- Grattugia con manico in legno Fackelmann
- Ciotola Ø13,3 cm in acciaio smaltato grigio Linea Emaille
Iniziate la realizzazione del tiramisù al limoncello preparando la crema pasticcera, ci vorranno pochissimi minuti.
Scaldate in una casseruola piccola il latte con le scorze del limone. Intanto, unite in una ciotola i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais mescolando ben. Quando il latte sarà caldo rimuovete le scorze di limone, versate il pastello a base di uova, poi alzate la fiamma e mescolate con frusta a mano finché la crema si rapprenderà. Fuori dal fuoco, unite il limoncello e mescolate ancora.
Versate la crema in un contenitore di vetro o di ceramica – meglio ancora se gelato di freezer, per fare prima! – copritela con pellicola alimentare e mettetela in frigorifero.
Intanto, montate bene la panna fresca con le fruste elettriche e conservate in frigorifero.
Con le stesse fruste anche sporche di panna, lavorate in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone. Conservate in frigorifero.
Predisponete la bagna per i savoiardi miscelando gli ingredienti, dosando a vostro piacimento il grado di alcolicità.
Quando tutto sarà ben freddo, unire la crema pasticcera alla crema di mascarpone, amalgamandole bene con la frusta a mano. Incorporate poi anche la panna montata, inglobandola mescolando dal basso verso alto per non smontare il composto.
Assemblate ora le coppette di tiramisù: spezzate in due o tre parti i savoiardi, immergete brevemente nella bagna e poneteli sul fondo degli stampi da crème caramel.
Realizzate un primo strato di crema tiramisù al limoncello, proseguite con un secondo strato di savoiardi imbevuti e ultimate con la restante crema. Livellate la superficie e realizzate se volete dei ciuffi di crema.
Fate freddare bene in frigorifero e, al momento di servire, guarnite la superficie dei tiramisù con mezza fragola fresca, una fettina limone sottile e poco zucchero a velo.
I miei consigli:
- Non volete la parte alcoolica nel vostro tiramisù? No problem. Omettete il limoncello dalla crema pasticcera mentre, per quanto riguarda la bagna, fate bollire 50 ml di acqua, con le scorze di mezzo limone e 40 g di zucchero. Fate freddare, togliete le scorze e allungate con un po di latte…sarà la bagna per i vostri savoiardi!
- Per altre idee in collaborazione con Fackelmann, date un occhio qui!
Commenta via Facebook