Pain perdu classico

Pain perdu classico

Lo potete chiamare “pain perdu”, “French toast” o anche con un nome italiano se è una ricetta che dalle vostre parti ha molta popolarità e quindi anche un nome proprio, ma il contenuto non cambia: è il recupero di un “pane perduto”, ovvero di un pane raffermo ormai secco che passa a nuova vita facendosi un bel bagno in uovo e latte e poi dorato in padella (il nome è francese, quindi cosa ve lo dico a fare che viene cotto con una  noce di burro? Ça va sans dire).

E’ leggermente dolce e viene di solito servito con della frutta fresca e/o dello sciroppo d’acero, ma se omettete lo zucchero potrete farlo anche salato – e la mia versione salata arriva domattina – oppure renderlo ancora più dolce aromatizzandolo con la cannella e servendolo con una composta di mele.

E la buonissima notizia è che per questa ricetta potrete usare il pane casereccio che avete già da qualche giorno, un avanzo di baguette, oppure un pane a cassetta, andrà bene tutto, anche mettersi a fare il pan brioche come ho fatto io, per poi tagliarlo a fette e farle un po’ seccare: più il pane sarà duro, più si imberrà del liquido in cui lo immergerete.

E’ quindi una di quelle ricette da 5 minuti netti e sono sicura che vi cimenterete per la colazione del week end!

 

PAIN PERDU CLASSICO

Preparazione: 5 minuti     Cottura: 2 minuti     Dosi: 4 persone

 

Qualora voleste cimentarvi nel pan brioche trovate qui la ricetta, realizzatela senza cioccolato e poi procedete quando sarà freddo con questa ricetta. Ma se vi è presa voglia e volete fare in fretta usate il pane che avete, tutto sarà pronto in 5 minuti!

 

Ingredienti:

  • 8 fette medie di pane secco
  • 2 uova grandi
  • 100 ml di latte
  • 15 g di zucchero
  • 30 g burro
  • frutta fresca a piacere
  • q.b. zucchero e/o sciroppo d’acero

 

Preparare il pain perdu è davvero molto semplice: in una scodella o in una terrina abbastanza capiente lavorate le uova con il latte e lo zucchero, miscelandoli bene tra loro.

Predisponete sulla fiamma media una padella capiente e fate sciogliere una noce di burro; nel frattempo passate il pane nel misto di uovo e latte, senza lasciare troppo in ammollo ma assicurandovi che assorba il liquido. Adagiate le fette di pane nella padella e cuocete facendo leggermente brunire su entrambi i lati, ci vorranno davvero pochi minuti. 

Proseguite in questo modo con tutte le fette, adagiatele su un vassoio di portata e spolverizzate con poco zucchero semolato, oppure servite con dello sciroppo d’acero e della frutta fresca a vostro piacere. 

Gustatelo caldo oppure tiepido, sarà un’ottima colazione del fine settimana o una merenda perfetta per tutte le stagioni ed età!

 

I miei consigli:

  • Se realizzate il pan brioche, fatelo qualche giorno prima, poi tagliate le fette e lasciatele qualche giorno in un sacchetto affinché si secchino: assorbiranno meglio i liquidi.
  • Se volete aromatizzare il pain perdu potrete farlo inserendo aromi nel pastello: cannella in polvere, vaniglia o noce moscata daranno una nota aromatica differente ai vostri French toast.

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