Plumcake con yogurt greco senza lattosio agli agrumi caramellati

Plumcake con yogurt greco senza lattosio agli agrumi caramellati

In effetti sembra un po’ ironia del destino che una che vive immersa in burro, panna, mascarpone e tutti i latticini del mondo in realtà sia intollerante al lattosio. 

Che poi io ogni tanto faccia finta di nulla, provando a dimenticarmene – invano – è un’altra storia, in verità cerco di non morire né di colesterolo né di overdose di lattosio: ecco perché quando Pavlakis mi ha proposto di creare una ricetta con il

 primo yogurt greco senza lattosio e allo 0% di grassi sul mercato italiano ho accettato a occhi chiusi!

La mia vera colazione – a dispetto dell’invasione di dolci nella mia cucina – è in realtà uno yogurt greco che gusto in purezza con un po’ di frutta secca, ma in alternativa potrete preparare questo plumcake agli agrumi, che è appunto senza lattosio, grassi contenuti, ma rimane morbido per diversi giorni!

 

 

PLUMCAKE CON YOGURT GRECO SENZA LATTOSIO

AGLI AGRUMI CARAMELLATI

Preparazione: 15 minuti     Dosi: stampo 25×10     

 

Per il plumcake:

  • 125 g di yogurt greco Pavlakis 0% senza lattosio
  • 2 uova grandi
  • 1 tuorlo
  • 140 g di zucchero semolato
  • 3 g di sale
  • Scorza di un’arancia, un limone e un lime
  • 20 ml succo di un agrume
  • 80 ml olio di semi
  • 140 g farina 00
  • 25 g di fecola
  • 6 g di lievito chimico

 

Per gli agrumi caramellati:

  • Agrumi misti tagliati a fette
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato

 

Montate con le fruste elettriche le uova, il tuorlo, lo zucchero e il sale con la scorza degli agrumi per 5 minuti. Inserite a filo l’olio di semi sempre lavorando con le fruste, poi lo yogurt greco 0% senza lattosio.

Setacciate la farina con la fecola e il lievito chimico e inserite nell’impasto incorporandolo con pochi giri di fruste.

Rivestite lo stampo da plumcake con della carta forno, versate all’interno l’impasto e lasciate freddare in frigorifero almeno due ore. 

Cuocete a 175° per circa 40 minuti, effettuate la prova stecchino per verificare la cottura e lasciate raffreddare lentamente lasciando socchiusa la porta del forno poi trasferitelo su una griglia.

Tagliare a rondelle gli agrumi, posizionateli in una padella antiaderente con lo zucchero e cuocete finché quest’ultimo raggiunge un colore ambrato. Disponete gli agrumi caramellati sul plumcake ormai freddo e servite.

I miei consigli:

  • Gustate lo yogurt senza lattosio allo 0% Pavlakis anche in purezza, con del miele, della frutta secca o un cucchiaino di cacao amaro.
  • Quando realizzate il plumcake, preparate l’impasto la sera, mantenetelo in frigorifero tutta la notte e poi cuocetelo al mattino: il riposo gioverà alla qualità dell’impasto.

 

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