Finta panna cotta yogurt e mirtilli

Finta panna cotta yogurt e mirtilli

Finta panna cotta yogurt e mirtilli.

Ore 6.20, la mattina è iniziata bevendo con grandi aspettative un caffè che solo dopo ho capito essere stato fatto scordando di cambiare la cialda nella macchinetta, in casa ci sono solo 29 gradi – ma del resto ieri a Firenze 40° gradi all’ombra – e soprattutto mi ero scordata di sistemare questa ricetta che volevo far uscire oggi: niente, mi si sta sciogliendo anche il cervello.

Ho più volte affermato il mio amore per la vintage panna cotta – che se fatta bene per me è un gran dessert – ma questa è la vera svolta: è “finta” nel senso che la panna…non c’è!

Stessa consistenza, morbida e avvolgente, ma solo latte e yogurt! Scegliete lo zucchero che vi pare – classico, miele, sciroppo d’acero – e una frutta che vi soddisfi – io avevo i mirtilli che per me con lo yogurt ci stanno sempre molto bene e scegliete i calici da cocktail o da vino più belli che avete: niente scocciature da sformatura, lo servite direttamente nel bicchiere – così potrete metterci anche meno gelatina!

Io con quella nel calice più alto ci ho fatto colazione stamattina…Che ne dite?

Finta panna cotta yogurt e mirtilli

FINTA PANNA COTTA 

YOGURT E MIRTILLI

Preparazione: 10 minuti.    Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 300 ml di yogurt intero non zuccherato
  • 2 cucchiai di miele oppure zucchero classico o sciroppo d’acero
  • 150 ml di latte fresco intero
  • 12 g di gelatina alimentare

Per la salsa ai mirtilli:

  • 120 g di mirtilli
  • 4 cucchiaini di succo di limone
  • un cucchiaio di zucchero 

Preparare questa panna cotta – finta! – è semplicissimo: scegliete dei bicchieri da cocktail o calici da vino piccoli.

Miscelate il latte con lo yogurt e lo zucchero che avrete scelto, lavorate con una spatola o un cucchiaio per far sciogliere bene lo zucchero ed eliminare i grumi di yogurt, fino ad avere una consistenza omogenea.

Immergete la gelatina in acqua fredda – fate attenzione in estate, quando l’acqua del rubinetto tende ad essere un po’ più calda, vi lascio un trucchetto qui sotto nei consigli! 

Scaldate due cucchiai cdi composto a base di yogurt, strizzate bene la gelatina ammorbidita e scioglietela all’interno. Unite questo composto alla crema di yogurt e mescolate bene per distribuire la gelatina uniformemente.

Versate nei bicchieri o coppette che avrete scelto e mettete a rapprendere in frigorifero.

Intanto, unite in una padellina antiaderente gli ingredienti per la salsa e cuocete finché i mirtilli appassiranno rilasciando il loro succo: fate ritirare un minuto e spegnate la fiamma, facendo freddare.

Servite la finta panna cotta distribuendo nelle coppette la salsa ai mirtilli.Finta panna cotta yogurt e mirtilli.

 

Finta panna cotta yogurt e mirtilli

 

I miei consigli:

  • In estate, aggiungete dei cubetti di ghiaccio all’acqua in cui ammorbidirete la gelatina, altrimenti rischiate che si sfaldi completamente nell’acqua, soprattutto se la lasciate troppo tempo.
  • Per aggiungere una nota croccante senza glutine, unite la mandorle a lamelle leggermente tostate oppure se non vi interessa un risultato gluten free aggiungete un semplice crumble di biscotti.
  • Per altre panne cotte – anche salate – date un occhio qui!

 

 

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