Thumbprint cookies cioccolato e caffè

Thumbprint cookies cioccolato e caffè

Thumbprint cookies cioccolato e caffè.

Di sicuro li avrete già visti e probabilmente saprete tutti come si chiamano, ma per chi non li avesse mai incontrati eccoli, vi presento i “thumbprint”cookies!

Che siano biscotti direi che non ci piove, la particolarità di questi biscotti è che la cavità centrale dove poi si mette il ripieno è fatte premendo con il pollice su una sfera di impasto, quindi thumb-printed, ovvero stampati con il pollice ma detto in inglese!

Il pragmatismo della loro lingua è abbastanza invidiabile – nonostante trovi meravigliosa la varietà lessicale dell’italiano, impagabile – e questi biscotti ne sono la testimonianza: in realtà sapevo che diversi anni fa in Italia venivano chiamati biscotti degli Ussari, riprendendo il nome di alcuni biscotti tedeschi. Il perché si chiamassero così, non mi è riuscito di capirlo, se qualcuno lo sa ci illumini!

Cacao, cioccolato e caffè, per me sono buonissimi anche spingendo un po’ la nota salina, magari mettendo in superficie, nella cavità dove poi alloggerà la ganache, anche qualche chicco si sale grosso…una bomba! 

 

Thumbprint cookies cioccolato e caffè

 

BISCOTTI FARCITI CIOCCOLATO E CAFFE’

Preparazione: 25 minuti.    Cottura: 15-20 minuti.    Dosi: 20 biscotti

Ingredienti:

  • 235 g di farina 00
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 40 g di tuorli (circa 2)
  • 3 g di sale fino

Per la ganache:

  • 100 g di cioccolato fondente 70%
  • 50 g di cioccolato fondente 50%
  • 130 g di panna fresca
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 1 cucchiaino di caffè solubile

 

iniziate preparando la frolla che poi dovrà freddare.

Setacciate la farina con il cacao amaro in polvere, versatele a fontana sul piano di lavoro, inserite al centro lo zucchero a velo con il sale , nella cavità interno, i tuorli con il burro morbido. Iniziate a lavorare dal centro, mescolando le parti liquide, poi inglobate via via le polveri fino a ottenere un panetto compatto. Avvolgete nella pellicola alimentare e fate freddare due ore in frigorifero. 

Intanto fate la ganache: tritate a coltello i due cioccolati, inseriteli in un contenitore alto e stretto – il bicchiere in dotazione con il minipimer è perfetto. Scaldate fino a ebollizione la panna con l’espresso e il caffè solubile. Versate il liquido bollente sul cioccolato, lasciate riposare un minuto poi mescolate con un leccapentole. 

Inserendo il minipimer inclinato leggermente per non inglobare aria sotto la calotta con le lame, frullate il composto in modo da ottenere una texture setosa. Fate riposare a temperatura ambiente.

Riscaldate il forno a 175°- 180°.

Estraete la frolla riposata da frigorifero, ricavate tanti pezzetti di pasta del peso di 25 g e arrotondateli tra i palmi delle mani creando delle sfere regolari. Adagiatele via via su una teglia rivestita con carta da forno, distanziandole adeguatamente: premete con il pollice al centro delle sfere per ricavare una cavità, infornate e cuocete circa 12 minuti, estraete le teglie e usando un tappo di sughero calcate leggermente la cavità che si sarà appiattita. Proseguite la cottura ci altri 7-8 minuti circa, finché saranno ben cotti.

Sfornateli e lasciateli freddare su una griglia.

trascorsi i tempi di raffreddamento, inserite la ganache in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e riempite la cavità centrale con un ciuffo di ganache: conservate in frigorifero ed estraeteli 10 minuti prima di servire.

Thumbprint cookies cioccolato e caffè

I miei consigli:

  • Se volete spingere la nota di caffè, potrete inserire del caffè in polvere anche nella frolla, sciogliendolo in un goccio di acqua prima di inserirlo insieme a tuorli e burro.
  • A me piace appunto spingere un po’ la nota del sale, potrete aggiungere un po’ di più nell’impasto o spolverizzare i biscotti da caldi con del sale fino: con la ganache creerà un contrasto meraviglioso!
  • Se volete preparali in anticipo, fatene anche dose doppia e mantenete i biscotti vuoti in una scatola di latte e la ganache nella tasca da pasticcere. Potrete farcirli poco prima di servirli e farli riposare 10 minuti in frigorifero affinché la ganache si addensi!
  • Io uso molto spesso cioccolato e cacao marca Emilia, è davvero molto buono come rapporto qualità prezzo: trovate tutto qui sul mio shop Amazon affiliato!
  • Per altri biscotti…avete qua una valanga di suggerimenti!

 

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1 thought on “Thumbprint cookies cioccolato e caffè”

  • Cioccolato, caffè, e non solo …un premio, se è merito degli ussari o di qualcun’altro…poco importaMERAVIGLIOSIIIII

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