Bundt cake cioccolato e caffè

Bundt cake cioccolato e caffè

Bundt cake cioccolato e caffè

Per gli amanti delle torte golose, piene, con carattere: tutta la golosità del cioccolato e l’energia del caffè, nell’impasto e nella glassa.

Si sporca solo una ciotola e si inforna al volo, e mentre aspettate la cottura vi dedicate alla glassa.

In quanti ne vorrebbero una fetta adesso?

 

Bundt cake cioccolato e caffè

 

BUNDT CAKE AL CIOCCOLATO E CAFFE’

Preparazione: 10 minuti     Cottura: 30 minuti     Dosi: stampo “Twist” Dt. Oekter

 

Per l’impasto:

  • 150 g di burro
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 220 g di panna
  • 150 g di caffè
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di farina 00
  • 110 g di farina 0
  • 75 g di cacao amaro
  • 12 g di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Per glassa al caffè:

  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • ½ cucchiaino di caffè solubile
  • 150 g di zucchero a velo

 

Per realizzare la bundt cake cioccolato iniziate versando i primi quattro ingredienti in una casseruola – burro, cioccolato fondente, panna e caffè della moka – e fate scaldare a fiamma bassa mescolando spesso per far sciogliere e amalgamare bene gli ingredienti. Potrete effettuare questa operazione anche in una ciotola di vetro o di ceramica e sciogliendo tutto al microonde, con scatti di 30 secondi per volta, mescolando ad ogni interruzione.

Intanto, scaldate il forno a 170°C.

Quando il composto sarà ben omogeneo e caldo, sciogliete lo zucchero all’interno mescolando bene per poi lasciare intiepidire. Nel frattempo setacciate le due farine con il cacao, il sale e il lievito per dolci e tenete da parte. Imburrate e infarinate bene lo stampo.

Inserite un uovo alla volta nel composto ormai tiepido, mescolando bene con una frusta a mano. A questo punto, inserite un po’ per volta i secchi setacciati e mescolate con la frusta facendo attenzione che non rimangano grumi.

Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 30 minuti, effettuando la prova stecchino e aumentando di qualche minuto la cottura se l’interno risultasse ancora morbido. Sfornate e fate freddare 10-15 minuti, sformate la torta e farla freddare completamente su una griglia.

Dedicatevi alla glassa: inserite in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungete poco per volta il caffè caldo, lavorando sempre con i rebbi di una forchetta o meglio una piccola frusta.

Versate la glassatura sui solchi della bundt cake ormai fredda facendola colare sulla scanalatura.

 

Bundt cake cioccolato e caffè

I miei consigli:

  • Se volete accentuare il sapore del caffè potrete sostituire i 40 grammi di acqua e i 30 di caffè con 70 grammi di caffè della moka.
  • Preparate la sera prima la torta e lasciatela freddare a temperatura ambiente tutta la notte: al mattino sarà ancora più buona e pronta per essere glassata e gustata.
  • Date un occhio qui per altre bundt cake

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