Barchette di patate novelle 3 ingredienti
Barchette di patate novelle 3 ingredienti
Quando si dice “Eh..ho mangiato solo patate lesse”…dipende fatte come!😂
A casa mia è da dicembre che non cuciniamo altro! Ricetta scoperta per caso…una dipendenza!
- E’ un antipasto, è un aperitivo, è un contorno goloso
- Effetto ciliegia, una tira l’altra
- consigli e abbinamenti per versioni vegetariane e veg!
Ovviamente per me col brie, che è il mio secondo amore dopo il limone…ma potete farla in tante varianti che vi suggerisco nella ricetta…che aspettate a chiedermela? Chi la vuole?
BARCHETTE DI PATATE NOVELLE
3 INGREDIENTI
Preparazione: 20 minuti. Cottura: 15 minuti. Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 16 patate novelle di media grandezza
- 100 g di formaggio (per me brie, ma leggete i consigli)
- 4 fette di speck
- olio evo
- sale
- pepe nero
- rosmarino
Mettete le patate novelle in una casseruola coperte con acqua a freddo, ponetele su fuoco medio e fatele lessare senza raggiungere la completa cottura: ci vorranno circa 10 minuti dal punto di ebollizione: fate comunque la prova coi i rebbi di una forchetta, dovrà infilarsi abbastanza bene ma con un po’ di resistenza. Scolatele e tenete da parte.
A questo punto scaldate il forno a 190°-200°C in modalità ventilata.
rivestite una teglia con carta forno, adagiate le patate e schiacciatele con il fondo di un bicchiere piatto, in modo da creare una base.
Cospargete con un filo di olio, un pizzico di sale e aghi di rosmarino e infornate 12 minuti.
Intanto tagliate il formaggio a dadini e lo speck a listarelle.
Trascorso il tempo di cottura, estraete le patate che sfrigoleranno, guarnitele con formaggio e speck e infornate nuovamente per 5 minuti, on odo da farle dorare e far sciogliere parzialmente il formaggio.
Guarnite con una spolverizzata di pepe nero macinato fresco e servite calde.
I miei consigli:
- versione vegetariana: ovviamente eliminate lo speck, ma ci vuole qualcosa che dia sapore e sapidità ! Optate per della paprika piccante insieme al formaggio che preferite, oppure guarnite a fine cottura con del pesto o dei pomodorini secchi sott’olio!
- versione vegana: via alle verdure – broccoli, cavolo nero, cime di rapa, e date una note sapida con il lievito alimentare dopo la cottura! Ovviamente si anche alle spezie, come il peperoncino con cui salterete le verdure prima di guarnire le patate
- altre varianti: ci stanno bene tutti i formaggi che si sciolgono senza liquefarsi, quindi via a pecorini, toma, provola, caciocavallo, se non avete altro provate anche col parmigiano (abbinate allora del prosciutto cotto!). Anche del gorgonzola non troppo morbido, che starà benissimo con delle cipolle caramellate
- Per altre idee con il brie, guardate i cannoli di fillo porri e brie oppure le tartellette salate brie e mela
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