Ciambellone cioccolato e arancia

Ciambellone cioccolato e arancia

Ciambellone cioccolato e arancia

Semplice? Sì, sia nel gusto che nella preparazione, un dolce intramontabile, che sa di casa, di nonne e di merende di quando eravamo bambini.

Un impasto tutto in una ciotola, uno stampo antiaderente che non da alcun problema nello sformare la torta e davvero 5 minuti per prepararlo! La golosa ganache al cioccolato che vedete è fatta con due ingredienti e circa 2 minuti per prepararla…ma che vi devo dire di più?!?!

Ah sì, che tutti gli utensili usati sono Fackelmann e che il ciambellone a casa mia è durato circa una giornata…e siamo solo in due!

 

Ciambellone cioccolato e arancia

 

CIAMBELLONE CIOCCOLATO E ARANCIA

Preparazione: 10 minuti   Cottura: 40 minuti   Dosi: stampo ciambella Ø 18,5

Per il ciambellone:

  • 3 uova intere
  • 180 g di zucchero
  • 150 ml di latte o bevanda vegetale
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • un pizzico di sale
  • 100 ml di olio di semi
  • 15 g di lievito per dolci
  • 260 g di farina
  • 30 g di fecola

Per guarnire:

  • 140 g di cioccolato extra fondente tritato
  • 150 ml di panna fresca
  • Filetti di scorza di mezza arancia

Utensili utilizzati:

 

Per preparare il ciambellone arancia e cioccolato, iniziate scaldando il forno in modalità statica a 180°C e posizionando il ripiano a un’altezza medio bassa.

In una boule inserite tutti gli ingredienti umidi, ovvero le uova, lo zucchero, il sale, il latte e la scorza grattugiata di mezza arancia: mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete a filo l’olio di semi e incorporate al composto.

Setacciate la farina setacciata insieme a fecola e lievito per dolci e amalgamate all’impasto.

Ungete l’interno dello stampo da ciambellone e versate l’impasto. Infornate e cuocete circa 40 minuti, effettuando la prova stecchino prima di sfornare e lasciar freddare completamente a temperatura ambiente.

Quando la torta sarà fredda, sformatela su un piatto di portata. Scaldate al microonde o in un pentolino la panna prevista per la ganache veloce e versatela bollente sul cioccolato tritato che avrete inserito in una ciotola. Mescolate bene con una spatola finché risulterà liscia e omogenea.

Inserite la ganache nella caraffa graduata e versatela sulla superficie della torta facendola colare nelle scanalature.

Tagliate la scorza della mezza arancia avanzata a filetti – con un coltello affilato oppure anche aiutandovi con un pelapatate – e ricavate poi dei fili di scorza tagliandoli in senso verticale.

Guarnite la superficie del ciambellone e servite.

 

Ciambellone cioccolato e arancia

I miei consigli: 

  • Potete anche preparare la ganche in anticipo, conservandola in frigorifero anche per due giorni: al momento di guarnire il ciambellone, la scaldate pochissimo al microonde (20-30 secondi circa, non deve scaldarsi troppo!) e la utilizzate al momento.
  • Se volete rendere più goloso il ciambellone potete inserire anche delle gocce di cioccolato nell’impasto, circa 50-60 g, preferibilmente dopo avergli fatto fare un passaggio in freezer – è utilissimo per farle distribuire bene e non farle affondare!
  • Se volete sostituire il latte potete anche usare 120 g di succo di arancia, ma aumentate a 120 g la dose dell’olio di semi
  • Per altri dolci da colazione o merenda, date un occhio qui!

 

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