Ciambellone cioccolato e arancia

Ciambellone cioccolato e arancia
Semplice? Sì, sia nel gusto che nella preparazione, un dolce intramontabile, che sa di casa, di nonne e di merende di quando eravamo bambini.
Un impasto tutto in una ciotola, uno stampo antiaderente che non da alcun problema nello sformare la torta e davvero 5 minuti per prepararlo! La golosa ganache al cioccolato che vedete è fatta con due ingredienti e circa 2 minuti per prepararla…ma che vi devo dire di più?!?!
Ah sì, che tutti gli utensili usati sono Fackelmann e che il ciambellone a casa mia è durato circa una giornata…e siamo solo in due!
CIAMBELLONE CIOCCOLATO E ARANCIA
Preparazione: 10 minuti Cottura: 40 minuti Dosi: stampo ciambella Ø 18,5
Per il ciambellone:
- 3 uova intere
- 180 g di zucchero
- 150 ml di latte o bevanda vegetale
- scorza grattugiata di mezza arancia
- un pizzico di sale
- 100 ml di olio di semi
- 15 g di lievito per dolci
- 260 g di farina
- 30 g di fecola
Per guarnire:
- 140 g di cioccolato extra fondente tritato
- 150 ml di panna fresca
- Filetti di scorza di mezza arancia
Utensili utilizzati:
- stampo budino/ciambella Zenker Ø cm 18,5
- colino 12 cm
- frusta 20 cm
- spatola Zenker
- caraffa graduata Zenker
Per preparare il ciambellone arancia e cioccolato, iniziate scaldando il forno in modalità statica a 180°C e posizionando il ripiano a un’altezza medio bassa.
In una boule inserite tutti gli ingredienti umidi, ovvero le uova, lo zucchero, il sale, il latte e la scorza grattugiata di mezza arancia: mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete a filo l’olio di semi e incorporate al composto.
Setacciate la farina setacciata insieme a fecola e lievito per dolci e amalgamate all’impasto.
Ungete l’interno dello stampo da ciambellone e versate l’impasto. Infornate e cuocete circa 40 minuti, effettuando la prova stecchino prima di sfornare e lasciar freddare completamente a temperatura ambiente.
Quando la torta sarà fredda, sformatela su un piatto di portata. Scaldate al microonde o in un pentolino la panna prevista per la ganache veloce e versatela bollente sul cioccolato tritato che avrete inserito in una ciotola. Mescolate bene con una spatola finché risulterà liscia e omogenea.
Inserite la ganache nella caraffa graduata e versatela sulla superficie della torta facendola colare nelle scanalature.
Tagliate la scorza della mezza arancia avanzata a filetti – con un coltello affilato oppure anche aiutandovi con un pelapatate – e ricavate poi dei fili di scorza tagliandoli in senso verticale.
Guarnite la superficie del ciambellone e servite.
I miei consigli:
- Potete anche preparare la ganche in anticipo, conservandola in frigorifero anche per due giorni: al momento di guarnire il ciambellone, la scaldate pochissimo al microonde (20-30 secondi circa, non deve scaldarsi troppo!) e la utilizzate al momento.
- Se volete rendere più goloso il ciambellone potete inserire anche delle gocce di cioccolato nell’impasto, circa 50-60 g, preferibilmente dopo avergli fatto fare un passaggio in freezer – è utilissimo per farle distribuire bene e non farle affondare!
- Se volete sostituire il latte potete anche usare 120 g di succo di arancia, ma aumentate a 120 g la dose dell’olio di semi
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