Spaghettoni con pesto leggero di spinaci, basilico e yogurt

Spaghettoni con pesto leggero di spinaci, basilico e yogurt

Spaghettoni con pesto leggero di spinaci, basilico e yogurt.

Ero scettica quando, alla ricerca di spunti per un primo piatto con lo yogurt, mi sono imbattuta in questo “pesto leggero”: mai fatto un pesto con la yogurt, non sapevo che cosa potesse venirne fuori.

Oh, non ci crederete: uno dei condimenti più freschi e leggeri mai provati, delicato, saporito, colorato e soprattutto che si fa in

 30 secondi! Intanto i protagonisti sono dei freschissimi spinacini in foglia che a me piacciono da morire, qualche foglia di basilico, pochissimo olio, un po’ di formaggio, frutta secca a piacere e…yogurt greco 10% Pavlakis!

Quando apro la confezione ogni volta ripenso a quell’ultima volta in Grecia tre anni fa, a tutto lo tzatziki che mi sono mangiata e alla bontà indiscussa di questo prodotto di cui non mi stancherei davvero mai. Ripenso alle spiagge deserte di quell’isola semi sconosciuta, al rumore del mare e alla serenità che mi abitava dentro prima…di una discreta tempesta personale e mondiale di cui spero davvero di vedere la fine. 

Scusate non c’entra nulla ma…quanta voglia avete voi di andare in vacanza??? 😉

Spaghettoni con pesto di spinaci, basilico e yogurt greco

 

SPAGHETTONI CON PESTO DI SPINACI, BASILICO

E YOGURT GRECO 10%

Preparazione: 20 minuti.    Cottura: 10 minuti.    Dosi: 4 persone

 

Per la pasta

  • 320 g di spaghetti o spaghettoni

Per il pesto leggero:

  • 150 g di yogurt greco intero 10% Pavlakis
  • 80 g di spinacini freschi
  • 20 g di basilico
  • 30 g di arachidi sgusciate + 10 g per guarnire
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiaia di olio evo
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
  • Sale
  • Pepe

 

Mettete subito abbondante acqua salata a bollire: i tempi di questa ricetta sono velocissimi, preparerete tutto mentre la pasta cuoce.

Scaldate in un padellino antiaderente qualche arachide sbucciata e fatele tostare leggermente affinché sprigionino il profumo tipico dei loro olii essenziali. Tenetene da parte 10 grammi, vi serviranno per guarnire il piatto.

In un bicchiere da minipimer alto e stretto frullate insieme tutti gli ingredienti previsti per il pesto: se volete mettere l’aglio, che aiuta il sapore tipico del pesto, vi consiglio di dividere a metà lo spicchio sbucciato e rimuovere il germe interno. In questo modo otterrete un pesto saporito ma digeribile. Frullate fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi tenete da parte.

Cuocete la pasta secondo i tempi di cottura, intanto inserite in una boule capiente il pesto e ammorbidite appena il composto con mezzo mestolo di acqua di cottura.

Scolate la pasta e conditela mescolandola bene con il pesto; suddividete gli spaghettoni nei piatti di portata e servite con una spolverizzata di arachidi tostati triturati grossolanamente.

I miei consigli:

  • Se amate la pasta lunga, sostituite il formato degli spaghetti con quello di una pasta corta preferibilmente rigata e forata, in modo che raccolga bene il condimento cremoso.
  • Potrete aggiungere anche dei pomodorino se sono di stagione, oppure sostituire le arachidi con altra frutta secca a vostro piacimento, come per esempio pinoli o pistacchi, seguendo lo stesso procedimento descritto sopra.
  • Per altre idee di primi piatti, dai un occhio alle mie proposte qui!

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