Cremoso al limone con mirtilli

Cremoso al limone con mirtilli

Cremoso al limone con mirtilli

 

Se vi dicessi che per preparare questa cosa buona, buonissima da piangere, ci vogliono 5 minuti, 3 ingredienti e zero pazienza, cosa mi dite? Che sto dando i numeri?!?! 

Può darsi, ma l’amore per tutto ciò che è al limone mi ha convinta a provare questa ricetta che ho visto da Francesco Saccomandi, ero scettica e non credevo diventasse così setosa, compatta ma morbida la palato…libidine pura!

Ho abbinato i mirtilli, ma ci stanno da dieci – tanto per dare un altro numero! – anche lamponi o fragole!

Cremoso al limone con mirtilli

CREMOSO AL LIMONE CON MIRTILLI

Preparazione: 10 minuti.    Dosi: 2 porzioni

Ingredienti: 

  • 350 ml di panna fresca
  • 85 g di zucchero 
  • succo e scorza di un limone
  • Per guarnire:
  • q.b. mirtilli
  • q.b. menta
  • q.b. zucchero a velo

Preparare il cremoso al limone è di una velocità incredibile!

Versate in una casseruola la panna con lo zucchero e portate sul fuoco, mescolando spesso. Aggiungete anche due filetti di scorza di limone tagliata grossolanamente con un coltello o un pelapatate. Quando raggiungerà il bollore, fate cuocere 4 o 5 minuti, sempre mantenendo il composto in movimento con un cucchiaio o una spatola.

Intanto grattugiate il resto della scorza e ricavate il succo del limone. Trascorso il tempo di cottura, inserite il succo di limone e la scorza, proseguite la cottura di altri 3 minuti – sempre lavorando con una spatola, poi togliete dalla fiamma e fate riposare qualche istante.

Filtrate il composto in un colino a maglie strette e versate in due coppette. Lasciate riposare in frigorifero – meglio per 12 ore circa, ma basteranno anche 5 o 6 ore.

Guarnite con mirtilli o altra r fresca, aggiungete qualche foglina di menta e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.

Cremoso al limone con mirtilli

I miei consigli: 

  • Preparatene in dosi doppie o triple, potrete conservare le coppette con il cremoso già fatto in freezer e scongelare al momento opportuno.
  • Sostituite il succo e scorza di limone con il lime e inserite nel composto già filtrato del cocco rapé: una versione esotica freschissima, che si abbinerà bene con dei cubetti di ananas!
  • Per altri dessert al cucchiaio, date un occhio qui!

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