
Torta invisibile di pere, zenzero e limone al profumo di timo
Ora che ho scoperto quest'accoppiata rivaluto anche con un certo interesse questo frutto invernale. Pere e zenzero. Usavo spesso le ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Panettoncini salati
L'idea mi è venuta perché con tutto questo pullulare di lievito madre e di rinfreschi in giro per i social ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Monoporzione “Dopo il dovere…”
Che il marketing non sia proprio una delle mie strategie di punta dove mostro di brillare è ormai assodato. Ed ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Panna cotta alla crema di cocco e frutti di bosco
Alle volte le cose si chiamano con lo stesso nome, ma poi nella sostanza non lo sono. E lo so ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Brioche col tuppo
Intanto lo ammetto, non ho mai mangiato le originali nella terra per eccellenza che fa di questo dolce quasi una ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Necci con ricotta, noci e miele
I necci sono un dolce....no, in realtà non sono un dolce. Cioè sì, lo sono oggi, ma un tempo non ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Île flottante
Prima prova. Butto via tutto. Forse la meringa è troppo montata. Seconda prova. Butto via tutto. Forse l'acqua bolle troppo ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

crostatine di frangipane alle nocciole con fichi e crema alle mele
Qualche giorno fa ho letto che "su Instagram si devono scrivere solo cose belle". Mi rendo conto, c'è voglia di ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Ciambelle di frolla speziata con fichi e crema al cioccolato
Ci sono giorni in cui mi sembra di perdere tutto. Soprattutto le cose immateriali. Di perdere le capacità. Anche quel ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Mousse ai mirtilli in biscotto Graham
La produzione industriale di Graham crackers di qualche giorno fa aveva un duplice obiettivo, il primo, scofanarsene qualcuno così come ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Savarin con crema pasticcera e frutta
Breve introduzione per orientarsi: che cos'è un savarin? Non è altro che un fratello o un cugino del babà, i ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Babà tradizionale
Erano lì da anni, quegli stampini in alluminio a forma di piccoli vasetti, non mi decidevo a cimentarmi, non conosco ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Ventagli di sfoglia
Lo so, lo so...fare la sfoglia da cornetti è molto lunga da preparare, ma questo articolo nasce proprio dagli avanzi ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cornetto (quasi) come al bar
Il "quasi" è dovuto al fatto che ciò che riusciamo a fare a casa con la strumentazione e la materia ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Budini di riso fiorentini
A Firenze è un must della colazione. Lo trovi in tutti i bar, in tutte le pasticcerie, nei forni e ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cake al limone e olio d’oliva
Amo i limoni, li metterei ovunque in cucina, tranne forse che nel cioccolato e nel caffellatte! Non riesco a mangiarli ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Baci di dama
Dice che il nome derivi dal fatto che sembrano due labbra di donna intente a dare un bacio. Io li ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Mini cheesecake al cioccolato
Non amo spingere una ricetta invogliando le persone a farla perché è senza cottura: per me in pasticceria ci si ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cheesecake salate pecorino e pere
Non inizio col famoso detto delle pere, del formaggio e del povero contadino che secondo me, proprio per il mestiere ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Panna cotta alle castagne su base senza cottura
Il vero maestro della panna cotta - e in particolare della panna cotta alle castagne - è il mio suocero, ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Panna cotta al caramello con nocciole
Ho sperimentato che ci sono domande che non possono farti male se tu sai già le risposte. Le tue verità, ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cioccolata in tazza su stecco
Ecco la mia idea regalo alimentare di quest'anno. Ormai è per me una tradizione, cercare di fare regali confezionati a ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tartellette al timo con gorgonzola e lamponi
Ho scritto questa frase, un po' di tempo fa: "L'ingrediente che uso più spesso è pensare ai destinatari per i ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Chocolate broccoli mini-cakes
Una mattina difficile, come tutte le giornate degli ultimi sei mesi. Nella narcotizzazione che crea un dolore fisico che ti ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Sablé breton ai fichi, nocciole e limone
Quella goccia di siero che esce dal picciolo appena staccati dall'albero, il foro succoso alla base, lucido e appiccicoso, un ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tortine di sablé breton con crema diplomatica e frutti di bosco
"Volevo brindare a due cose: all'amicizia e alla salute. Che quando la salute si nasconde o mandi affanculo qualcuno, l'amicizia ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Mousse al cioccolato bianco con salsa di pesche e ciliegie fresche
La verità è che a me non me ne frega nulla: della temperatura non me ne importa proprio niente. Quando ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cheesecake al cioccolato bianco e fragole
Cronache di una nottata estiva. Esco di rado ma col caldo sono meno pigra, quindi esco e provo un posto ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tortine di mele e barbabietola
Ci sono momenti in cui comprendi che ti stai avvicinando alla persona che vorresti essere. Ribaltamento di ogni pronostico ti ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Éclair al cioccolato con glassa fondente
Un martedì pomeriggio, treno vuoto, in uno scompartimento a quattro. Lei, capelli lisci mogano, naso irrealisticamente all'insù, occhiali grandi, eburnea ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tortine tunisine miele, mandorle e limone
Un sabato mattina dei nostri, all'opera con i dolci, odore di frolla e frutta fresca, la fretta tipica di chi ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Zeppole di San Giuseppe al forno
Per anni ho sentito parlare di queste benedette zeppole, non sapendo cosa fossero e non avendone ma assaggiata una, a ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Muffin mirtilli e limone con crumble alla cannella
Una tabella di marcia serrata di tre giorni dopo una settimana trascorsa capo chino a lavoro non può che scatenare ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Mousse al mascarpone e gelée di frutti rossi
Nessun racconto stamani, del resto ci sono giornate in cui non accade nulla o dove l'occhio non coglie forse, questione ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Sfogliatelle frolle napoletane
Ci sono delle ricette che rimangono li per anni, le metti da parte, le trascrivi in foglio volente, magari macchiato ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Pasticciotto leccese: il prima e il dopo
Attenzione, attenzione, attenzione: questo non è un post come gli altri. È un post strano, dove non metto una ricetta, ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Mousse al mascarpone e frutti rossi
Come mi da soddisfazione quando sono in giro e trovo utensili o oggetti per la pasticceria a poco prezzo! In ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tortine di mais, limone e uvetta senza glutine né lattosio
Se c'è una cosa che non mi piace, in pasticceria, sono le rivisitazioni privative: nel senso che si parte da ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Bauletti alle mele e confettura di albicocche
Quando all'orizzonte si prospetta di organizzare una cena con gli amici o in famiglia sono la prima a mettere a ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Quadrotti all’arancia alias ‘orange bars’
Questa è stato uno degli scatti che più ha avuto successo su Instagram, qualche tempo fa, molto prima che aprissi ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cheesecake salate al pesto senza cottura
Come mi piace realizzare le monoporzioni! Ho stampi di tutti i tipi, da quelli comprati a due lire nei discount ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Madeleines al doppio cioccolato e miele di castagno
Dolcetti tipici della Francia dell'est, poi resi icona di tutta la nazione francese anche per la loro menzione nelle opere ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Crostatine con caramello al burro di arachidi e ganache fondente
Si scontrarono i carrelli della spesa in prossimità delle casse, lei si girò già irritata - "Ma chi è 'sto ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Financiers al cioccolato
Una variante della versione più classica e originaria dei financiers al limone è questa al cioccolato, che gode di altrettante fama ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Financiers al limone
Un dolcetto tipico francese che risale alla fine dell'800, quando un pasticcere locale inventò queste piccole delizie a forma di lingotto ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tortine carota e arancia con ripieno al cioccolato
Amo molto le monoporzioni, soprattutto perché impazzisco per le formine degli stampi di cui sarei una collezionatrice seriale se non ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tortine alla zucca con cannella e cioccolato
La cannella è uno di quegli ingredienti che ho imparato ad amare pur avendolo odiato da sempre: forse perché spesso ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Panna cotta nocciola e vaniglia con crumble di frolla e nocciole tostate
Mi viene un po' da sorridere quando penso a queste panne cotte, che mi sono state commissionate per un pranzo ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Bavarese al cioccolato con cuore di mango e crumble al cocco
Prima bavarese della mia vita. Non so perché la temessi tanto, forse per assenza di strumenti tecnici tipo abbattitore e ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cupcakes cioccolato e banana
Dico sempre che non amo gli abbinamenti tra cioccolato e frutta, e in effetti è vero: fatta eccezione del lampone ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Carrot (cup)cakes con frosting al Philadelphia
Ogni tanto eccedo un po' con le dosi degli impasti per le torte, e se prima li versavo in stampi ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Camille alla carote, arancia e mandorle
Chi non ha mai mangiato le Camille?!?! Intramontabili colazioni e merende dagli anni '80 in poi, ne potevamo mangiare a ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cupcakes al cacao con frosting al cioccolato
Complici le numerose richieste di aiutare mamma nella preparazione di feste e compleanni allestendo un buffet con ogni prelibatezza, negli ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cestini di frolla con crema e frutta fresca
Frolla, crema e frutta. Grande classico intramontabile, un evergreen, il tubino nero - adatto ad ogni occasione - della pasticceria ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tortini di semolino all’amarena
Visto che a Firenze l'unico modo di impiegare il semolino in pasticceria è appunto per la torta al semolino, non ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Muffin salati con pomodori secchi, feta e olive
Devo dire che forse forse li preferisco a quelli dolci. Che sono sicuramente buoni e ne esistono di tantissimi gusti, ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Crumble di strudel in coppetta
Non che io impazzisca per le feste che celebrano eventi quotidiani - come l'amore, per esempio. Mi sembrano un po' ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Torta al semolino fiorentina
Ho sempre pensato che la torta al semolino ne esistesse una sola, o meglio che con questo nome si intendesse ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Mattonelle di castagne e cioccolato
Ogni anno la stagione delle castagne ha per me lo stesso fascino dell'attesa del Natale. Un'amica di mia mamma, originaria ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Panna cotta cioccolato e caffè
Da piccola non sono mai stata un'assidua frequentatrice di ristoranti e pizzerie. O meglio, i miei genitori non lo erano ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Mini-Pavlova con panna e frutti di bosco
Nel periodo dell'ossessione-meringa, negli innumerevoli tentativi di cavarne fuori un prodotto friabile e asciutto, che rimanesse bianco fuori, che non avesse ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Tortine di mela montate al Marsala
Credo che la torta di mele sia in assoluto la più gettonata nella top ten delle miriadi di versioni di ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Mousse cheesecake con fragole e pistacchi
Capita anche a voi di esagerare sempre con le dosi quando preparate un dolce o anche qualsiasi altra cosa in cucina? ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto

Cupcakes meringati al limone
Sicuramente di ottimo aspetto e portatori di allegria se presentati al buffet di una festa under 10 anni, non è l'estetica dei ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Commenta via Facebook